AVIS DE CONFIDENTIALITÉ 2018



 

AVIS DE CONFIDENTIALITÉ 2018

Harnham Search and Selection

Avis de confidentialité

1. Général

1.1 Harnham Search and Selection Limited et ses sociétés du groupe (« nous », ou « Harnham ») prennent la confidentialité de vos informations très au sérieux. Cet avis de confidentialité vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et la divulgation de renseignements personnels recueillis en personne auprès de vous, obtenus via nos sites Web ou recueillis par d’autres moyens, notamment par un formulaire en ligne, par courriel ou par téléphone.

1.2 Cet avis s’applique aux informations personnelles fournies par nos clients et fournisseurs sur leurs employés et autres personnes affiliées à eux ainsi qu’aux candidats ou candidats potentiels (« Candidats ») dont nous traitons les données pour les emplois proposés avec nos clients ou prospects. Lorsqu’une fonction donnée avec notre client doit être remplie par une société à responsabilité limitée ou un autre entrepreneur, nous pouvons traiter des données relatives aux administrateurs ou aux actionnaires de cette société et, dans le cadre de cette politique, un « Candidat » peut inclure des administrateurs et actionnaires des sous-traitants des entreprises.

1.3 Dans le présent avis, « vous » désigne toute personne dont nous détenons ou traitons les données personnelles (c.-à-d. un candidat individuel ou un candidat potentiel, un individu affilié à un candidat entrepreneur d’entreprise, ou une personne ou un employé associé ou affilié à notre client ou fournisseur.

1.4 En général, nos services sont liés à la prestation de services de recrutement aux clients et nous ne traitons pas les données personnelles à grande échelle, mais nous conserverons certaines données concernant les candidats et les personnes affiliées à nos clients et fournisseurs, et cet avis établit la base sur laquelle nous détenons ces données.

1.5 Le présent avis est régi par le Règlement général de l’UE sur la protection des données (le « RGPD ») du 25 mai 2018.

2. Base juridique sur laquelle nous traitons les données personnelles

2.1 Les données personnelles que nous détenons à votre sujet seront traitées soit parce que :

2.1.1 le traitement est nécessaire pour nous permettre de respecter nos obligations en vertu d’un contrat entre vous et nous, en particulier pour la prestation de nos services ; ou

2.1.2 le traitement est nécessaire dans la poursuite d’un « intérêt légitime », un intérêt légitime dans ce contexte signifie un intérêt valide dont nous disposons ou dont un tiers dispose dans le traitement de vos données personnelles qui ne soit pas supplanté par vos intérêts en matière de confidentialité et de sécurité des données

2.1.3 Pour certaines « catégories spéciales » de données personnelles sensibles, dont les données relatives à la santé et à l’origine ethnique que nous traitons de temps à autre, nous traiterons ces données sur la base de votre consentement.

3. Données personnelles que nous collectons

3.1 Nous pouvons collecter et traiter les données personnelles suivantes (informations qui peuvent être identifiées de manière unique avec vous) :

3.1.1 pour les personnes associées à nos clients, nous pourrions détenir des informations de contact telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Contact Client ») ;

3.1.2 Pour les personnes associées à nos fournisseurs et autres tiers avec lesquels nous interagissons, nous pouvons détenir des informations de contact telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Informations de contact avec une tierce partie ») ;

3.1.3 Pour les candidats, nous pouvons détenir des informations personnelles sur vous, votre historique, votre historique de travail, etc. Ces informations peuvent inclure le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail, le CV, l’historique de travail, les qualifications éducatives (« Informations sur le candidat ») ;

3.1.4 un enregistrement de toute correspondance ou communication entre vous et nous (« Information de communication ») ;

3.1.5 informations de marketing que nous pouvons détenir à votre sujet afin de fournir des informations sur nos services, telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Information marketing »).

3.2 Nous collecterons des informations directement auprès de vous ou d’un tiers (par exemple votre employeur ou un introducteur). Si nous obtenons vos données personnelles par l’intermédiaire d’une tierce partie, vos droits de confidentialité en vertu de cet avis ne seront pas affectés et vous serez toujours en mesure d’exercer les droits contenus dans cet avis.

3.3 Bien que vous n’ayez pas à nous fournir d’informations personnelles dans la pratique, nous pourrions être dans l’impossibilité de vous fournir nos services sans données personnelles (par exemple nous aurons besoin des informations de contact pour communiquer avec vous). Vous pouvez nous retirer notre autorisation à traiter vos données personnelles (ou demander que nous limitions notre traitement) à tout moment, mais il y a des circonstances dans lesquelles nous pourrions avoir besoin de continuer à traiter des données personnelles (veuillez vérifier ci-dessous). 

4. Comment nous traitons vos données personnelles 

4.1 Veuillez consulter le tableau ci-dessous, qui décrit la manière dont nous traiterons les différents types de données personnelles que nous détenons :

 

Objet/Activité

Type de données

Base légale pour le traitement y compris la base d’intérêt légitime

Lorsque nous établissons un mandat ou un engagement avec un client ou un client potentiel avec lequel vous êtes associé ou concluez une entente pour fournir des services à notre client.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (pour établir les informations nécessaires à votre sujet afin de fournir nos services)

Lorsque nous recherchons, localisons et enregistrons des informations relatives aux candidats.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services de recrutement à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous fournissons des informations relatives aux candidats à nos clients ou clients potentiels.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre client ou client potentiel afin de vous fournir nos services.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

 

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant que candidat ou en tant qu’individu associé à notre candidat dans le contexte d’une fonction ou d’un type de fonction donné.

Informations sur le candidat

Information de communication

 

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous stockons des informations relatives aux candidats afin de proposer des candidats potentiels pour des fonctions futures.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous concluons un accord avec vous ou une organisation avec laquelle vous êtes lié en tant que fournisseur. 

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication.

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre fournisseur ou à un tiers avec lequel nous interagissons.

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre client potentiel à propos de nos services (par exemple si vous sollicitez une assistance).

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (pour gérer notre entreprise et fournir nos services à nos clients)

Pour gérer notre relation avec vous en tant que client, fournisseur ou tiers.

 

Renseignements sur les contacts avec les clients

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous.

Nécessaire pour se conformer à une obligation légale.

Nécessaire pour nos intérêts légitimes pour veiller à ce que nous maintenions de bonnes relations avec nos clients, fournisseurs et tierces parties.

Pour stocker vos informations de contact à des fins de marketing et pour l’envoi de matériel de marketing et d’autres communications promotionnelles pour vous.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Informations sur le candidat

Information marketing

 

Nécessaire pour nos intérêts légitimes dans la promotion de nos services auprès des clients d’affaires ou des clients, ou des consommateurs avec leur consentement ou parce que la personne concernée a acheté des services similaires auprès de nous.

 

Pour chaque type de données énumérées ci-dessus, les définitions sont incluses dans la clause 3.1.

5.1 Rétention des données

Notre politique actuelle de conservation des données consiste à supprimer ou détruire (dans la mesure où nous sommes en mesure de le faire) les données personnelles que nous détenons à votre sujet conformément à ce qui suit :

Catégorie de données personnelles

Durée de rétention

Documents pertinents pour les autorités fiscales

8 ans à compter de la fin de l’année à laquelle se rapportent les documents

Les données de candidat

Au plus tard 7 ans après avoir placé un candidat à un poste donné avec notre client, ou dans le cas des entrepreneurs, 7 ans à compter de la fin de sa fonction avec notre client, ou 7 ans à compter de la dernière date à laquelle vous avez interagi avec nous.

Les données de candidat dans lesquelles nous avons recherché et localisé des données de candidat sans interaction directe

1 an à compter de la date de collecte des données

Données personnelles traitées dans le cadre d’un contrat entre vous et nous

7 ans à compter de la date de la fin du contrat ou de la date à laquelle vous avez utilisé nos services pour la dernière fois, soit le délai écoulé depuis la rupture d’un contrat qui vous accordait le droit de présenter une réclamation légale.

Les données personnelles conservées sur des archives de marketing ou de développement commercial

3 ans après la dernière date à laquelle vous avez interagi avec nous.

 

5.2 Pour toute catégorie de données personnelles non spécifiquement définie dans cet avis, et sauf disposition contraire de la loi applicable, la période de conservation requise pour toute donnée personnelle sera réputée être de 7 ans à compter de la date de réception de ces données.

5.3 Les délais de conservation indiqués dans cet avis peuvent être prolongés ou raccourcis au besoin (par exemple, dans le cas où des poursuites judiciaires seraient appliquées aux données ou s’il y a une enquête en cours relative aux données).

5.4 Nous examinons régulièrement les données personnelles (et les catégories de données personnelles) que nous détenons afin de nous assurer que les données que nous détenons sont toujours pertinentes pour notre activité et exactes. Si nous découvrons que certaines données que nous détenons ne sont plus nécessaires ou exactes, nous prendrons des mesures raisonnables pour corriger ou supprimer ces données si nécessaire.

5.5 Si vous souhaitez demander que les données que nous détenons à votre sujet soient modifiées ou supprimées, veuillez vous référer à l’article 8 ci-dessous, qui explique vos droits en matière de confidentialité.

6. Partage de vos informations

6.1 Nous ne divulguons aucune information que vous fournissez à des tiers autrement que comme suit :

6.1.1 Nous divulguerons les Données du candidat à nos clients ou clients potentiels et nos clients deviendront les contrôleurs de données pour les données du candidat ;

6.1.2 Nous pouvons divulguer des informations à nos sociétés du groupe ;

6.1.3 si nous sommes dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles afin de nous conformer à toute obligation légale (par exemple, si cela est requis par une décision judiciaire ou à des fins de prévention de fraude ou d’autres délits) ;

6.1.4 afin de faire respecter les termes et conditions ou accords pour nos services qui pourraient s’appliquer ;

6.1.5 si nous sous-traitons des services à un tiers, nous pouvons fournir des informations à ce tiers afin de fournir les services appropriés ;

6.1.6 nous pouvons transférer vos informations personnelles à un tiers dans le cadre de la vente d’une partie ou de la totalité de nos activités et de nos actifs à un tiers ou dans le cadre d’une restructuration ou d’une réorganisation d’entreprise, mais nous prendrons des mesures afin de garantir la protection de vos droits ;

6.1.7 pour protéger nos droits, propriété et sécurité, ou les droits, la propriété et la sécurité de nos utilisateurs ou d’autres tiers. Cela comprend l’échange d’informations avec d’autres sociétés et organisations à des fins de protection contre la fraude et de réduction du risque de crédit.

6.2 À l’exception de ce qui est indiqué ci-dessus, nous ne divulguerons aucune de vos informations personnelles à moins que vous nous en donniez la permission. Si nous fournissons vos informations personnelles à un tiers, nous prendrons des mesures pour garantir que vos droits de confidentialité seront protégés et que les tiers respecteront les termes de cet avis.

7. Sécurité

7.1 Nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que des mesures techniques et organisationnelles appropriées sont mises en œuvre afin de protéger les informations que nous collectons auprès de vous et de vous protéger contre  un accès illégal et des pertes ou dommages accidentels. Ces mesures peuvent inclure (si nécessaire) :

7.1.1 protéger nos serveurs avec des pare-feu logiciels ;

7.1.2 localiser nos installations de stockage de traitement de données dans des emplacements sécurisés ;

7.1.3 crypter toutes les données stockées sur notre serveur avec une méthode de cryptage standard qui crypte les données entre votre ordinateur et notre serveur afin que, dans le cas d’un réseau non sécurisé, aucune donnée ne soit transmise dans un format facilement déchiffrable ;

7.1.4 lorsque cela est nécessaire, éliminer ou supprimer vos données de façon à ce qu’elles soient sécurisées ;

7.1.5 sauvegarder régulièrement toutes les données que nous détenons.

7.2 Nous veillerons à ce que nos employés soient conscients de leurs obligations en matière de confidentialité et de sécurité des données. Nous prendrons des mesures raisonnables pour nous assurer que les employés des tiers travaillant pour notre compte soient conscients de leurs obligations en matière de confidentialité et de sécurité des données.

7.3 Cette notification et nos procédures de traitement des données personnelles seront revues si nécessaire. 

7.4 Malheureusement, la transmission d’informations via Internet n’est pas totalement sécurisée. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos données transmises au Site ; Toute transmission se fait à vos risques et périls. Une fois que nous aurons reçu vos informations, nous utiliserons les procédures strictes et les fonctions de sécurité mentionnées dans cette clause pour tenter d’empêcher tout accès non autorisé.

8. Vos droits de confidentialité

8.1 Le RGPD vous confère les droits suivants en ce qui concerne les données personnelles que nous détenons à votre sujet :

Le droit d’être informé

Vous avez le droit de connaître nos activités de protection des données personnelles et de traitement des données, dont les détails figurent dans cet avis.

Le droit d’accès

Vous pouvez effectuer ce que l’on appelle une demande d’accès à un sujet (« SAR ») pour demander des informations sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet (gratuitement, sauf les frais raisonnables pour les demandes répétées). Si vous souhaitez faire une SAR, veuillez nous contacter comme décrit ci-dessous.

Le droit à la correction

Veuillez nous informer si les informations que nous détenons à votre sujet sont incomplètes ou inexactes et nous mettrons à jour nos dossiers dès que possible, mais dans tous les cas dans un délai d’un mois.

Nous prendrons des mesures raisonnables pour communiquer le changement aux tierces parties à qui nous aurons transmis la même information.

Droit à l’effacement (le « droit à l’oubli »)

Veuillez nous informer si vous ne souhaitez plus que nous conservions des données personnelles vous concernant (bien qu’en pratique, il ne soit pas possible de fournir nos services sans conserver vos données personnelles et nous pourrions avoir besoin de conserver vos données dans certaines circonstances). À moins que nous ayons des motifs raisonnables de refuser l’effacement à la réception d’une telle demande, nous supprimerons en toute sécurité les données personnelles en question dans un délai d’un mois. Les données peuvent continuer à exister dans certaines sauvegardes, mais nous prendrons des mesures pour nous assurer qu’elles ne seront pas accessibles.

Nous communiquerons l’effacement à des tiers à qui nous aurons transmis la même information.

Le droit de restreindre le traitement

Vous pouvez demander que nous ne traitions plus vos données personnelles de certaines manières, sans nous demander de supprimer les mêmes données. Cependant, encore une fois, certains de nos services ne seront pas disponibles si le traitement est restreint.

Le droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir des copies de données personnelles que nous détenons à votre sujet dans un format couramment utilisé et facilement stockable (veuillez nous faire savoir le format qui vous convient). Vous pouvez également nous demander de transférer vos données personnelles directement à un tiers (si cela est techniquement possible).

Le droit à l’objection

À moins que nous ayons des raisons légitimes justifiant un tel traitement, vous pourrez vous opposer à nous en utilisant vos données personnelles à des fins de marketing direct (y compris le profilage) ou à des fins de recherche ou de statistiques. Veuillez nous notifier votre objection et nous nous ferons un plaisir de cesser ce traitement.

Droits relatifs à la prise de décision automatisée et au profilage

Vous avez le droit de ne pas être soumis à la prise de décision automatisée (y compris le profilage) lorsque ces décisions ont un effet juridique (ou un effet similaire important) sur vous. Vous n’aurez pas droit à ce droit lorsque le traitement automatisé sera nécessaire pour que nous puissions exécuter nos obligations en vertu d’un contrat avec vous, lorsque cela est autorisé par la loi, ou lorsque vous aurez donné votre consentement explicite.

Droit de rétraction du consentement

Si nous nous basons sur votre consentement comme base sur laquelle nous traitons vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Même si vous n’avez pas expressément donné votre consentement à notre traitement, vous avez également le droit de vous opposer (voir ci-dessus).

 

8.2 Tous les SAR et autres demandes ou notifications concernant vos droits ci-dessus doivent nous être envoyés par écrit à Harnham Search and Selection Limited, 3 rd Floor, Melbury House, 51 Wimbledon Hill Road, Wimbledon SW19 7QW, dataprotection@harnham.com

8.3 Nous nous efforcerons de répondre à ces demandes dans les plus brefs délais, mais dans tous les cas, nous nous y conformerons dans un délai d’un mois à compter de leur réception (à moins qu’un délai plus long pour répondre s’avère raisonnable en raison de la complexité ou du nombre de vos demandes).

9. Infractions aux données

9.1 Si les données personnelles que nous détenons à votre sujet font l’objet d’une violation ou d’une divulgation ou d’un accès non autorisé, nous en informerons le bureau du Commissaire à l’information (ICO) et/ou notre responsable de la protection des données.

9.2 Si une violation est susceptible d’entraîner un risque pour vos droits et libertés, nous vous en informerons dès que possible.

10. Transférer vos informations en dehors de l’Europe

10.1 Dans le cadre des services fournis à nos clients, les informations que vous nous fournissez peuvent être transférées, traitées et stockées dans des pays ou des organisations internationales en dehors de l’EEE.

10.2 Notre client peut être basé hors de l’EEE et nous pouvons transférer des données personnelles à notre client en dehors de l’EEE. Par exemple, nous pouvons transférer des informations sur les candidats à notre client en dehors de l’EEE lorsque cela est nécessaire pour exécuter un contrat entre nous et le client et cela sera dans l’intérêt du candidat.

10.3 Les données peuvent être traitées par nos sociétés du groupe situées en dehors de l’EEE, mais nous veillerons à ce que toutes les données accessibles par nos sociétés du groupe soient soumises à un accord de transfert de données ou à des règles d’entreprise contraignantes.

10.4 Si vous nous contactez pendant que vous êtes en dehors de l’EEE, vos informations pourront être transférées en dehors de l’EEE afin de communiquer avec vous.

10.5 Si nous transférons vos informations en dehors de l’EEE autrement que conformément à la présente clause et si le pays tiers ou l’organisation internationale en question n’a pas été considéré par la Commission européenne comme disposant de lois adéquates sur la protection des données, nous fournirons des garanties appropriées et nous serons tenus de veiller à ce que vos droits à la protection de la vie privée continuent d’être protégés comme indiqué dans cet avis.

11. Notification des modifications aux contenus de cet avis

Nous afficherons les détails de toute modification apportée à notre politique sur www.harnham.com pour vous assurer que vous êtes toujours au courant des informations que nous collectons, de la façon dont nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, nous les partageons avec d’autres parties.

12. Nous contacter

Si, à tout moment, vous souhaitez nous contacter pour nous faire part de vos opinions sur nos pratiques de confidentialité, ou pour toute réclamation ou réclamation relative à vos informations personnelles ou à leur traitement, vous pouvez le faire via l’adresse suivante : Harnham Search and Selection Limited, 3rd Floor, Melbury House, 51 Wimbledon Hill Road, Wimbledon SW19 7QW, dataprotection@harnham.com

Si nous ne sommes pas en mesure de résoudre les problèmes que vous pourriez rencontrer ou si vous souhaitez déposer une autre plainte, vous pouvez contacter le Commissariat à l’information en visitant http://www.ico.org.uk/ pour obtenir de l’aide.

 

Harnham blog & news

With over 10 years experience working solely in the Data & Analytics sector our consultants are able to offer detailed insights into the industry.

Visit our Blogs & News portal or check out our recent posts below.

How To Write The Perfect Tech Job Description

It’s a challenge finding the right Data & Analytics candidate. Add in the number of companies fighting for that perfect profile and for many it can seem like an uphill battle. But there’s a simple way to cut through the noise; better job descriptions.  As a specialist recruitment agency within the Data & Analytics space, we have seen a real variety of job descriptions over the years, from the bright and innovative to the long and technical. And it may surprise you to learn that candidates still ask regularly to see official job descriptions and it is part of their decision-making process.  Unfortunately, they are also often a part of the recruitment process that can be rushed or created from out-of-date previous descriptions. There are some real benefits, however, to putting the time and effort required into creating something fresh.   If you’ve recruited a role like a Data Scientist before, you know that the problem isn’t usually getting enough candidates through the door, it’s about getting the right ones. A well-crafted job description leads to better quality applicants. It also helps those candidates become more engaged and excited about your business.  So, with that in mind, here are our five top tips for businesses looking to help their role stand out from the crowd.  CHECK YOUR JOB TITLE  You might think that calling your BI Analyst a ‘Data Ninja’ is going to get you the top talent, but it would probably mostly cause confusion. It is important that you align the job title to a clear and market relevant job title. Often internal job titles can be the biggest blocker in aligning your vacancy to the market.  Consider changing the job title for external purposes to make it more closely aligned to the market. Here are some common examples:  An AVP Analyst within a Marketing Analytics team is more closely aligned to a Senior Marketing Analyst. A Data Scientist job title aligned to a role with no machine Learning or algorithmic development may be better titled a Statistical Analyst.  CREATE A COMPELLING JOB RUN-THROUGH  Our consultants agreed unanimously that one of the weakest areas of job descriptions tends to be the more detailed description of what the role actually is. Too often job descriptions just list lots of different responsibilities, but these are often very generic or basic.  Before starting to write the job brief, ask members of your team that do the role already – what gets them excited?  You will likely find that it has to do more with the types of projects i.e. the application of technical elements, that appeals most to candidates. If you can, bring the role to life in a meaningful way. For example, relating it to projects that your team has done is a really enticing method of exciting a candidate about the potential of the role. Create A Tailored Experience Section Uninspiring job descriptions often have long lists of key skills required, often with irrelevant skills included. Keep your requirements to around 5 or 6 key bullet points, asking yourself what the most important requirements are and clearly laying those out.  On top of that often companies get too focused on requesting years of experience. We strongly discourage companies from specifying years of experience in a job advert as, within the UK, most European countries and a number of US states this is classified as age discrimination. Instead of including years of experience, carve out what it is that you want your ideal candidate to have done before instead, this will often correlate to their experience level. For example: 5+ years' experience in a Marketing Analytics could easily be transformed to Proven commercial experience in a Marketing Analytics environment with exposure to pre and post campaign analysis, customer analysis,  customer segmentation and predictive modelling.  DON’T FORGET TO SELL YOURSELVES Another key area where many companies fall down is effectively selling their opportunity and company to the prospective candidates. Whether an active or passive job-seeker, candidates are likely deciding whether this is the right fit for them based on what they are reading. Many job descriptions completely forgo any type of sales pitch above an initial description of what the company does, perhaps because they expect the candidate to know them and want them.  These are the areas we’d suggest bringing to life to effectively sell your opportunity: Writing in your brands personality. Consider the right tone of voice to match your company culture and style of working. Introduce yourself. Whether you’re a brand name or not, use this chance to actually tell people about what you really do and what you really stand for. Share what it’s like to work for the company. Include the culture, work environment, targets, challenges and of course reference to perks and benefits on offer too. Consider the candidate. What appeals to a talented Data Scientist will differ from what appeals to an HR professional. Make sure you tailor your overall pitch to the type of candidate you are seeking.  WORK ON THE LOOK AND FEEL  A little effort on the aesthetic look of your job description an go a long way.  On top of a nice overall look, keep the length to a maximum of 1.5 pages. Utilise bullet points and bold formatting to keep the description some-what ‘skimmable’.  If you’re looking to hire a Data & Analytics professional, Harnham can help. Get in touch with one of our expert consultants to find out more. 

WE HAVE TO TEACH SPECIALISATION, WE CAN’T EXPECT IT: A Q&A WITH VIN VASHISHTA

We recently spoke to Vin Vashishta, a consulting Data Scientist and Strategist who was named one of LinkedIn’s Top Voices in Data Science.  Having started off in the tech world 25 years ago and progressing from web design and hardware installation to Business Intelligence Analytics, Vin found for many years that enterprises were reluctant to adopt AI technologies and embrace the value of Data. In fact, it wasn’t until the beginning of the decade just passed that companies started to think about their Data more strategically and the world of Data Science was born, albeit hesitantly:  “When I first started, it was a lot of experimentation, everyone wanted a proof of concept,” he says. “A lot of work was creating models that could go from whiteboard to production and productise and show their value.” However, it wasn’t until halfway through the decade that he began to see businesses who had adopted Machine Learning move away from experimentation into incorporating it more deeply into their companies, relying more on analytical and optimisation models to make strategic business decisions.  “After that, in about 2017/2018 the maturity changed. It went from being a one off implementation to it being a comprehensive tool within an organisation where we have full lifecycles of model implementation and full models that were full views of the system. The key component of development was allowing users to access a small part of the system to do their job better without having to understand the whole thing. And that’s where we are now. We have this applied Deep Learning and we are seeing, especially this year, attempts to optimise that, make things go faster and make them more repeatable.” But, as we all know, with great power comes great responsibility: “There’s this whole depth we are getting into, the expectations are so much higher, people don’t just expect it to work they expect it to work the way they want it to and in a way they can adopt.” So, with so much expected and required of Data Scientists in 2020, building the right team is more important than ever. However, many businesses, Vin believes, are yet to get their hiring processes right: “A lot of the measures that we use to sort of evaluate employees are fictional – when you say years of experience, it has no correlation to employee outcomes or the quality of employee you get long term. It’s the same thing as college degree, there’s no correlation.” So when Vin is trying to build a highly specialised team, what does he do? “We have to teach specialisation, we can’t expect it. We can’t bring someone in and call them a Data Scientist and hope that they train up. You end up with teams that are exactly the same because they have hired the same people, people who reinforce the bias of what they do, and that is where true leadership needs to come in.” A specialised team made up of individuals who bring their own ideas to the table is more important than ever, particularly as businesses demand more from their Data teams. Gone are the days of one-size-fits-all models. Businesses now want something tailored to them: “Custom models are huge. The “import from…” Machine Learning development from three years ago adds value when it comes to wrangling and doing the Analysis, but when it comes to creating models companies are now expecting it to become a competitive advantage. Companies no longer want the same model that everyone else has, now it has to be differentiating.” These smart, customised models, he adds, will help businesses through the current pandemic. “The best models right now are adapting rather than reacting.”  However, he’s sceptical about the Data Science community becoming too preachy:  “When it comes to COVID-19 one message I want to send to the Machine Learning and Deep Learning community is ‘shut up’. We don’t have the Data! We have so many Data Scientists talking about something that’s very important to get right. If you get it wrong the consequences and the credibility we will lose as a field is enormous.” Indeed, discussions about the lack of quality Data on COVID-19 are widespread at the moment and raise concerns for Vin: “What the last two and a half months has revealed is the danger of bad Data, the danger of assumptions that are hidden in Data that hasn’t been looked over well or wasn’t gathered well and was fed into these models that now aren’t robust. Of course, no model can account for something this drastic, but they should still be performing far better than they are right now.” Despite these concerns, Vin believes any change in the world brings about opportunities for those in the Data and technology space. “What I’ve been trying to do ever since I joined the technology space is figure it out. It’s constantly evolving and it’s constantly changing. That’s really what has driven my journey. I’m always trying to figure out ‘what’s next’ over the next five years, ten years whatever it may be.” If you’re looking for your next Data Science, Machine Learning or Deep Learning role, or want to build out your own highly-specialised team, we may be able to help.  Take a look at our latest opportunities or get in touch with one of our expert consultants to find out more.   

The Search For Toilet Paper: A Q&A With The Data Society

We recently spoke Nisha Iyer, Head of Data Science, and Nupur Neti, a Data Scientist from Data Society.  Founded in 2014, Data Society consult and offer tailored Data Science training for businesses and organisations across the US. With an adaptable back-end model, they create training programs that are not only tailored when it comes to content, but also incorporate a company’s own Data to create real-life situations to work with.  However, recently they’ve been looking into another area: toilet paper.  Following mass, ill-informed, stock-piling as countries began to go into lockdown, toilet paper became one of a number of items that were suddenly unavailable. And, with a global pandemic declared, Data Society were one of a number of Data Science organisations who were looking to help anyway they could.  “When this Pandemic hit, we began thinking how could we help?” says Iyer. “There’s a lot of ways Data Scientists could get involved with this but our first thought was about how people were freaking out about toilet paper. That was the base of how we started, as kind of a joke. But then we realised we already had an app in place that could help.” The app in question began life as a project for the World Central Kitchen (WCK), a non-profit who help support communities after natural disasters occur.  With the need to go out and get nutritionally viable supplies upon arriving at a new location, WCK teams needed to know which local grocery stores had the most stock available.  “We were working with World Central Kitchen as a side project. What we built was an app that supposed to help locate resources during disasters. So we already had the base done.” The app in question allows the user to select their location and the products they are after. It then provides information on where you can get each item, and what their nutritional values are, with the aim of improving turnaround time for volunteers.  One of the original Data Scientists, Nupur Neti, explained how they built the platform: “We used a combination of R and Python to build the back-end processing and R Shiny to build the web application. We also included Google APIs that took your location and could find the closest store to you. Then, once you have the product and the sizes, we had an internal ranking algorithm which could rank the products selected based on optimisation, originally were based on nutritional value.”  The team figured that the same technology could help in the current situation, ranking based on stock levels rather than nutritional value. With an updated app, Iyer notes “People won’t have to go miles and stand in lines where they are not socially distancing. They’ll know to visit a local grocery store that does have what they need in stock, that they’ve probably not even thought of before.” However, creating an updated version presented its own challenges. Whereas the WCK app utilised static Data, this version has to rely on real-time Data. Unfortunately this isn’t as easy to come by, as Iyer knows too well:  “When we were building this for the nutrition app we reached out to groceries stores and got some responses for static Data. Now, we know there is real-time Data on stock levels because they’re scanning products in and out. Where is that inventory though? We don’t know.” After putting an article out asking for help finding live Data, crowdsourcing app OurStreets got in touch. They, like Data Society, were looking to help people find groceries in short supply. But, with a robust front and back-end in place, the app already live, and submissions flying in across the States, they were looking for a Data Science team who could make something of their findings.  “We have the opportunity,” says Iyer “to take the conceptual ideas behind our app and work with OurStreets robust framework to create a tool that could be used nationwide.” Before visiting a store, app users select what they are looking for. This allows them to check off what the store has against their expectations, as well as uploading a picture of what is available. They can also report on whether the store is effectively practising social distancing. Neti explains, that this Data holds lots of possibilities for their Data Science team: “Once we take their Data, our system will clean any submitted text using NLP and utilise image recognition on submitted pictures using Deep Learning. This quality Data, paired with the Social Distancing information, will allow us to gain better insights into how and what people are shopping for. We’ll then be able to look at trends, see what people are shopping for and where. Ultimately, it will also allow us to make recommendations as to where people should then go if they are looking for a product.”  In addition to crowdsourced information, Data Society are still keen to get their hands on any real-time Data that supermarkets have to offer. If you know where they could get their hands on it, you can get in touch with their team.  Outside of their current projects, Iyer remains optimistic for the world when it emerges from the current situation: “Things will return to normal. As dark a time as this is, I think it’s going to exemplify why people need to use Artificial Intelligence and Data Science more. If this type of app is publicised during the Coronavirus, maybe more people will understand the power of what Data and Data Science can do and more companies that are slow adaptors will see this and see how it could be helpful to their industry.”   If you want to make the world a better place using Data, we may have a role for you, including a number of remote opportunities. Or, if you’re looking to expand and build out your team with the best minds in Data, get in touch with one of expert consultants who will be able to advise on the best remote and long-term processes. 

Top Ten Tips: Video Interviewing for Data & Analytics Professionals

Large parts of the world may have moved to working remotely for the foreseeable future, but that doesn’t mean that their projects have ground to a halt. And, with Data & Analytics at the forefront of many businesses ongoing strategies, their Data teams are continuing to grow regardless.  As a result, we’ve seen a huge increase in the number of video interviews taking place as companies look to continue hiring and meet their growth and business goals.  For many, however, video interviewing will be an entirely new experience, one that throws a number of complications into the mix during an already unusual situation. With that in mind, we’ve put together our ten top tips for acing a video interview: UNDERSTAND THE TYPE OF VIDEO INTERVIEW “Live” interviews are ones where you’ll see another person on the end of the connection. These are typically conducted using Skype, Zoom or Google Hangout. For some interviews you’ll be recording your answers, expect these to be done using sites like Sparkhire. Ask your recruiter or contact with the business in advance so you know what type of video interview to expect. TEST YOUR INTERNET CONNECTION AND WEBCAM Test your connection for Skype, Zoom Google Hangout, or whichever interview platform you are specifically using. Do a test run to see how fast/slow your connection is to see if you will have any problems with the video that you may need to resolve beforehand. SOUND CHECK  Equally as important is how you sound. Having to repeat your answer because the interviewer couldn’t hear you will not only annoy the interviewer, it may disrupt your flow and throw you off guard. If possible, try not to use headphones, as they may make you look less professional (video interview or otherwise!), but audio quality is more important than appearance here, so check the audio in advance to be sure. CONNECT WITH YOUR INTERVIEWER IN ADVANCE  If you know who you’re interviewing with connect with them on LinkedIn beforehand or get their phone information. This is so you have a backup in case the video platform isn’t working and will save any last-minute panicking if the platform isn’t working. DRESS THE PART Just because the interview is over video doesn’t mean you don’t get dressed up for it. Dress how you would if you were having the interview face to face – first impressions count! Plus if you’re dressed smartly from head to toe it’ll help you feel best set up for success. LOOK BEHIND YOU  Interviewers can easily be distracted by what is happening behind you. If you don’t have a home office, use a room where you’ll have a wall or bookcase behind you which will look professional. REMOVE DISTRACTIONS Noise, music, children and pets can all be distractions to you and your interviewer. Be prepared to continue through the interview if your pet makes noise or your child barges in. Ideally if you can find a quiet space away from these distractions you won’t be interrupted. MAKE EYE CONTACT Interviews over video won’t replicate a live meeting. You have to proactively make sure you smile, make eye contact and speak clearly. Don’t fidget or make a lot of movement – if the connection is slow, you’ll appear fuzzy and out of focus. DON'T PREPARE AT THE LAST MINUTE You wouldn’t leave preparing to the last minute if you were meeting face to face so a video interview shouldn’t be different. Prepare your answers, questions to ask the interviewer and use post it notes if you need helpful reminders for video-specific tips (Look at the webcam! Smile! Speak clearly!). KEEP A GLASS OF WATER NEXT TO YOU It’s an ideal prop if you do need to take a couple of seconds to collect your thoughts before answering a question. Don’t substitute for a hot beverage (tea or coffee for example) as if you do spill you don’t want to be distracted by a burn or stain.  If you are looking for your next role, we may be able to help. Take a look at our latest jobs, where you will find a number of remote working opportunities.  Or, if you are looking to make a remote hire, get in touch with one of our expert consultants and we can help you manage the process. 

Recently Viewed jobs