AVIS DE CONFIDENTIALITÉ 2018



 

AVIS DE CONFIDENTIALITÉ 2018

Harnham Search and Selection

Avis de confidentialité

1. Général

1.1 Harnham Search and Selection Limited et ses sociétés du groupe (« nous », ou « Harnham ») prennent la confidentialité de vos informations très au sérieux. Cet avis de confidentialité vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et la divulgation de renseignements personnels recueillis en personne auprès de vous, obtenus via nos sites Web ou recueillis par d’autres moyens, notamment par un formulaire en ligne, par courriel ou par téléphone.

1.2 Cet avis s’applique aux informations personnelles fournies par nos clients et fournisseurs sur leurs employés et autres personnes affiliées à eux ainsi qu’aux candidats ou candidats potentiels (« Candidats ») dont nous traitons les données pour les emplois proposés avec nos clients ou prospects. Lorsqu’une fonction donnée avec notre client doit être remplie par une société à responsabilité limitée ou un autre entrepreneur, nous pouvons traiter des données relatives aux administrateurs ou aux actionnaires de cette société et, dans le cadre de cette politique, un « Candidat » peut inclure des administrateurs et actionnaires des sous-traitants des entreprises.

1.3 Dans le présent avis, « vous » désigne toute personne dont nous détenons ou traitons les données personnelles (c.-à-d. un candidat individuel ou un candidat potentiel, un individu affilié à un candidat entrepreneur d’entreprise, ou une personne ou un employé associé ou affilié à notre client ou fournisseur.

1.4 En général, nos services sont liés à la prestation de services de recrutement aux clients et nous ne traitons pas les données personnelles à grande échelle, mais nous conserverons certaines données concernant les candidats et les personnes affiliées à nos clients et fournisseurs, et cet avis établit la base sur laquelle nous détenons ces données.

1.5 Le présent avis est régi par le Règlement général de l’UE sur la protection des données (le « RGPD ») du 25 mai 2018.

2. Base juridique sur laquelle nous traitons les données personnelles

2.1 Les données personnelles que nous détenons à votre sujet seront traitées soit parce que :

2.1.1 le traitement est nécessaire pour nous permettre de respecter nos obligations en vertu d’un contrat entre vous et nous, en particulier pour la prestation de nos services ; ou

2.1.2 le traitement est nécessaire dans la poursuite d’un « intérêt légitime », un intérêt légitime dans ce contexte signifie un intérêt valide dont nous disposons ou dont un tiers dispose dans le traitement de vos données personnelles qui ne soit pas supplanté par vos intérêts en matière de confidentialité et de sécurité des données

2.1.3 Pour certaines « catégories spéciales » de données personnelles sensibles, dont les données relatives à la santé et à l’origine ethnique que nous traitons de temps à autre, nous traiterons ces données sur la base de votre consentement.

3. Données personnelles que nous collectons

3.1 Nous pouvons collecter et traiter les données personnelles suivantes (informations qui peuvent être identifiées de manière unique avec vous) :

3.1.1 pour les personnes associées à nos clients, nous pourrions détenir des informations de contact telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Contact Client ») ;

3.1.2 Pour les personnes associées à nos fournisseurs et autres tiers avec lesquels nous interagissons, nous pouvons détenir des informations de contact telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Informations de contact avec une tierce partie ») ;

3.1.3 Pour les candidats, nous pouvons détenir des informations personnelles sur vous, votre historique, votre historique de travail, etc. Ces informations peuvent inclure le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail, le CV, l’historique de travail, les qualifications éducatives (« Informations sur le candidat ») ;

3.1.4 un enregistrement de toute correspondance ou communication entre vous et nous (« Information de communication ») ;

3.1.5 informations de marketing que nous pouvons détenir à votre sujet afin de fournir des informations sur nos services, telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Information marketing »).

3.2 Nous collecterons des informations directement auprès de vous ou d’un tiers (par exemple votre employeur ou un introducteur). Si nous obtenons vos données personnelles par l’intermédiaire d’une tierce partie, vos droits de confidentialité en vertu de cet avis ne seront pas affectés et vous serez toujours en mesure d’exercer les droits contenus dans cet avis.

3.3 Bien que vous n’ayez pas à nous fournir d’informations personnelles dans la pratique, nous pourrions être dans l’impossibilité de vous fournir nos services sans données personnelles (par exemple nous aurons besoin des informations de contact pour communiquer avec vous). Vous pouvez nous retirer notre autorisation à traiter vos données personnelles (ou demander que nous limitions notre traitement) à tout moment, mais il y a des circonstances dans lesquelles nous pourrions avoir besoin de continuer à traiter des données personnelles (veuillez vérifier ci-dessous). 

4. Comment nous traitons vos données personnelles 

4.1 Veuillez consulter le tableau ci-dessous, qui décrit la manière dont nous traiterons les différents types de données personnelles que nous détenons :

 

Objet/Activité

Type de données

Base légale pour le traitement y compris la base d’intérêt légitime

Lorsque nous établissons un mandat ou un engagement avec un client ou un client potentiel avec lequel vous êtes associé ou concluez une entente pour fournir des services à notre client.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (pour établir les informations nécessaires à votre sujet afin de fournir nos services)

Lorsque nous recherchons, localisons et enregistrons des informations relatives aux candidats.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services de recrutement à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous fournissons des informations relatives aux candidats à nos clients ou clients potentiels.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre client ou client potentiel afin de vous fournir nos services.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

 

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant que candidat ou en tant qu’individu associé à notre candidat dans le contexte d’une fonction ou d’un type de fonction donné.

Informations sur le candidat

Information de communication

 

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous stockons des informations relatives aux candidats afin de proposer des candidats potentiels pour des fonctions futures.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous concluons un accord avec vous ou une organisation avec laquelle vous êtes lié en tant que fournisseur. 

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication.

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre fournisseur ou à un tiers avec lequel nous interagissons.

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre client potentiel à propos de nos services (par exemple si vous sollicitez une assistance).

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (pour gérer notre entreprise et fournir nos services à nos clients)

Pour gérer notre relation avec vous en tant que client, fournisseur ou tiers.

 

Renseignements sur les contacts avec les clients

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous.

Nécessaire pour se conformer à une obligation légale.

Nécessaire pour nos intérêts légitimes pour veiller à ce que nous maintenions de bonnes relations avec nos clients, fournisseurs et tierces parties.

Pour stocker vos informations de contact à des fins de marketing et pour l’envoi de matériel de marketing et d’autres communications promotionnelles pour vous.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Informations sur le candidat

Information marketing

 

Nécessaire pour nos intérêts légitimes dans la promotion de nos services auprès des clients d’affaires ou des clients, ou des consommateurs avec leur consentement ou parce que la personne concernée a acheté des services similaires auprès de nous.

 

Pour chaque type de données énumérées ci-dessus, les définitions sont incluses dans la clause 3.1.

5.1 Rétention des données

Notre politique actuelle de conservation des données consiste à supprimer ou détruire (dans la mesure où nous sommes en mesure de le faire) les données personnelles que nous détenons à votre sujet conformément à ce qui suit :

Catégorie de données personnelles

Durée de rétention

Documents pertinents pour les autorités fiscales

8 ans à compter de la fin de l’année à laquelle se rapportent les documents

Les données de candidat

Au plus tard 7 ans après avoir placé un candidat à un poste donné avec notre client, ou dans le cas des entrepreneurs, 7 ans à compter de la fin de sa fonction avec notre client, ou 7 ans à compter de la dernière date à laquelle vous avez interagi avec nous.

Les données de candidat dans lesquelles nous avons recherché et localisé des données de candidat sans interaction directe

1 an à compter de la date de collecte des données

Données personnelles traitées dans le cadre d’un contrat entre vous et nous

7 ans à compter de la date de la fin du contrat ou de la date à laquelle vous avez utilisé nos services pour la dernière fois, soit le délai écoulé depuis la rupture d’un contrat qui vous accordait le droit de présenter une réclamation légale.

Les données personnelles conservées sur des archives de marketing ou de développement commercial

3 ans après la dernière date à laquelle vous avez interagi avec nous.

 

5.2 Pour toute catégorie de données personnelles non spécifiquement définie dans cet avis, et sauf disposition contraire de la loi applicable, la période de conservation requise pour toute donnée personnelle sera réputée être de 7 ans à compter de la date de réception de ces données.

5.3 Les délais de conservation indiqués dans cet avis peuvent être prolongés ou raccourcis au besoin (par exemple, dans le cas où des poursuites judiciaires seraient appliquées aux données ou s’il y a une enquête en cours relative aux données).

5.4 Nous examinons régulièrement les données personnelles (et les catégories de données personnelles) que nous détenons afin de nous assurer que les données que nous détenons sont toujours pertinentes pour notre activité et exactes. Si nous découvrons que certaines données que nous détenons ne sont plus nécessaires ou exactes, nous prendrons des mesures raisonnables pour corriger ou supprimer ces données si nécessaire.

5.5 Si vous souhaitez demander que les données que nous détenons à votre sujet soient modifiées ou supprimées, veuillez vous référer à l’article 8 ci-dessous, qui explique vos droits en matière de confidentialité.

6. Partage de vos informations

6.1 Nous ne divulguons aucune information que vous fournissez à des tiers autrement que comme suit :

6.1.1 Nous divulguerons les Données du candidat à nos clients ou clients potentiels et nos clients deviendront les contrôleurs de données pour les données du candidat ;

6.1.2 Nous pouvons divulguer des informations à nos sociétés du groupe ;

6.1.3 si nous sommes dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles afin de nous conformer à toute obligation légale (par exemple, si cela est requis par une décision judiciaire ou à des fins de prévention de fraude ou d’autres délits) ;

6.1.4 afin de faire respecter les termes et conditions ou accords pour nos services qui pourraient s’appliquer ;

6.1.5 si nous sous-traitons des services à un tiers, nous pouvons fournir des informations à ce tiers afin de fournir les services appropriés ;

6.1.6 nous pouvons transférer vos informations personnelles à un tiers dans le cadre de la vente d’une partie ou de la totalité de nos activités et de nos actifs à un tiers ou dans le cadre d’une restructuration ou d’une réorganisation d’entreprise, mais nous prendrons des mesures afin de garantir la protection de vos droits ;

6.1.7 pour protéger nos droits, propriété et sécurité, ou les droits, la propriété et la sécurité de nos utilisateurs ou d’autres tiers. Cela comprend l’échange d’informations avec d’autres sociétés et organisations à des fins de protection contre la fraude et de réduction du risque de crédit.

6.2 À l’exception de ce qui est indiqué ci-dessus, nous ne divulguerons aucune de vos informations personnelles à moins que vous nous en donniez la permission. Si nous fournissons vos informations personnelles à un tiers, nous prendrons des mesures pour garantir que vos droits de confidentialité seront protégés et que les tiers respecteront les termes de cet avis.

7. Sécurité

7.1 Nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que des mesures techniques et organisationnelles appropriées sont mises en œuvre afin de protéger les informations que nous collectons auprès de vous et de vous protéger contre  un accès illégal et des pertes ou dommages accidentels. Ces mesures peuvent inclure (si nécessaire) :

7.1.1 protéger nos serveurs avec des pare-feu logiciels ;

7.1.2 localiser nos installations de stockage de traitement de données dans des emplacements sécurisés ;

7.1.3 crypter toutes les données stockées sur notre serveur avec une méthode de cryptage standard qui crypte les données entre votre ordinateur et notre serveur afin que, dans le cas d’un réseau non sécurisé, aucune donnée ne soit transmise dans un format facilement déchiffrable ;

7.1.4 lorsque cela est nécessaire, éliminer ou supprimer vos données de façon à ce qu’elles soient sécurisées ;

7.1.5 sauvegarder régulièrement toutes les données que nous détenons.

7.2 Nous veillerons à ce que nos employés soient conscients de leurs obligations en matière de confidentialité et de sécurité des données. Nous prendrons des mesures raisonnables pour nous assurer que les employés des tiers travaillant pour notre compte soient conscients de leurs obligations en matière de confidentialité et de sécurité des données.

7.3 Cette notification et nos procédures de traitement des données personnelles seront revues si nécessaire. 

7.4 Malheureusement, la transmission d’informations via Internet n’est pas totalement sécurisée. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos données transmises au Site ; Toute transmission se fait à vos risques et périls. Une fois que nous aurons reçu vos informations, nous utiliserons les procédures strictes et les fonctions de sécurité mentionnées dans cette clause pour tenter d’empêcher tout accès non autorisé.

8. Vos droits de confidentialité

8.1 Le RGPD vous confère les droits suivants en ce qui concerne les données personnelles que nous détenons à votre sujet :

Le droit d’être informé

Vous avez le droit de connaître nos activités de protection des données personnelles et de traitement des données, dont les détails figurent dans cet avis.

Le droit d’accès

Vous pouvez effectuer ce que l’on appelle une demande d’accès à un sujet (« SAR ») pour demander des informations sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet (gratuitement, sauf les frais raisonnables pour les demandes répétées). Si vous souhaitez faire une SAR, veuillez nous contacter comme décrit ci-dessous.

Le droit à la correction

Veuillez nous informer si les informations que nous détenons à votre sujet sont incomplètes ou inexactes et nous mettrons à jour nos dossiers dès que possible, mais dans tous les cas dans un délai d’un mois.

Nous prendrons des mesures raisonnables pour communiquer le changement aux tierces parties à qui nous aurons transmis la même information.

Droit à l’effacement (le « droit à l’oubli »)

Veuillez nous informer si vous ne souhaitez plus que nous conservions des données personnelles vous concernant (bien qu’en pratique, il ne soit pas possible de fournir nos services sans conserver vos données personnelles et nous pourrions avoir besoin de conserver vos données dans certaines circonstances). À moins que nous ayons des motifs raisonnables de refuser l’effacement à la réception d’une telle demande, nous supprimerons en toute sécurité les données personnelles en question dans un délai d’un mois. Les données peuvent continuer à exister dans certaines sauvegardes, mais nous prendrons des mesures pour nous assurer qu’elles ne seront pas accessibles.

Nous communiquerons l’effacement à des tiers à qui nous aurons transmis la même information.

Le droit de restreindre le traitement

Vous pouvez demander que nous ne traitions plus vos données personnelles de certaines manières, sans nous demander de supprimer les mêmes données. Cependant, encore une fois, certains de nos services ne seront pas disponibles si le traitement est restreint.

Le droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir des copies de données personnelles que nous détenons à votre sujet dans un format couramment utilisé et facilement stockable (veuillez nous faire savoir le format qui vous convient). Vous pouvez également nous demander de transférer vos données personnelles directement à un tiers (si cela est techniquement possible).

Le droit à l’objection

À moins que nous ayons des raisons légitimes justifiant un tel traitement, vous pourrez vous opposer à nous en utilisant vos données personnelles à des fins de marketing direct (y compris le profilage) ou à des fins de recherche ou de statistiques. Veuillez nous notifier votre objection et nous nous ferons un plaisir de cesser ce traitement.

Droits relatifs à la prise de décision automatisée et au profilage

Vous avez le droit de ne pas être soumis à la prise de décision automatisée (y compris le profilage) lorsque ces décisions ont un effet juridique (ou un effet similaire important) sur vous. Vous n’aurez pas droit à ce droit lorsque le traitement automatisé sera nécessaire pour que nous puissions exécuter nos obligations en vertu d’un contrat avec vous, lorsque cela est autorisé par la loi, ou lorsque vous aurez donné votre consentement explicite.

Droit de rétraction du consentement

Si nous nous basons sur votre consentement comme base sur laquelle nous traitons vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Même si vous n’avez pas expressément donné votre consentement à notre traitement, vous avez également le droit de vous opposer (voir ci-dessus).

 

8.2 Tous les SAR et autres demandes ou notifications concernant vos droits ci-dessus doivent nous être envoyés par écrit à Harnham Search and Selection Limited, 3 rd Floor, Melbury House, 51 Wimbledon Hill Road, Wimbledon SW19 7QW, dataprotection@harnham.com

8.3 Nous nous efforcerons de répondre à ces demandes dans les plus brefs délais, mais dans tous les cas, nous nous y conformerons dans un délai d’un mois à compter de leur réception (à moins qu’un délai plus long pour répondre s’avère raisonnable en raison de la complexité ou du nombre de vos demandes).

9. Infractions aux données

9.1 Si les données personnelles que nous détenons à votre sujet font l’objet d’une violation ou d’une divulgation ou d’un accès non autorisé, nous en informerons le bureau du Commissaire à l’information (ICO) et/ou notre responsable de la protection des données.

9.2 Si une violation est susceptible d’entraîner un risque pour vos droits et libertés, nous vous en informerons dès que possible.

10. Transférer vos informations en dehors de l’Europe

10.1 Dans le cadre des services fournis à nos clients, les informations que vous nous fournissez peuvent être transférées, traitées et stockées dans des pays ou des organisations internationales en dehors de l’EEE.

10.2 Notre client peut être basé hors de l’EEE et nous pouvons transférer des données personnelles à notre client en dehors de l’EEE. Par exemple, nous pouvons transférer des informations sur les candidats à notre client en dehors de l’EEE lorsque cela est nécessaire pour exécuter un contrat entre nous et le client et cela sera dans l’intérêt du candidat.

10.3 Les données peuvent être traitées par nos sociétés du groupe situées en dehors de l’EEE, mais nous veillerons à ce que toutes les données accessibles par nos sociétés du groupe soient soumises à un accord de transfert de données ou à des règles d’entreprise contraignantes.

10.4 Si vous nous contactez pendant que vous êtes en dehors de l’EEE, vos informations pourront être transférées en dehors de l’EEE afin de communiquer avec vous.

10.5 Si nous transférons vos informations en dehors de l’EEE autrement que conformément à la présente clause et si le pays tiers ou l’organisation internationale en question n’a pas été considéré par la Commission européenne comme disposant de lois adéquates sur la protection des données, nous fournirons des garanties appropriées et nous serons tenus de veiller à ce que vos droits à la protection de la vie privée continuent d’être protégés comme indiqué dans cet avis.

11. Notification des modifications aux contenus de cet avis

Nous afficherons les détails de toute modification apportée à notre politique sur www.harnham.com pour vous assurer que vous êtes toujours au courant des informations que nous collectons, de la façon dont nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, nous les partageons avec d’autres parties.

12. Nous contacter

Si, à tout moment, vous souhaitez nous contacter pour nous faire part de vos opinions sur nos pratiques de confidentialité, ou pour toute réclamation ou réclamation relative à vos informations personnelles ou à leur traitement, vous pouvez le faire via l’adresse suivante : Harnham Search and Selection Limited, 3rd Floor, Melbury House, 51 Wimbledon Hill Road, Wimbledon SW19 7QW, dataprotection@harnham.com

Si nous ne sommes pas en mesure de résoudre les problèmes que vous pourriez rencontrer ou si vous souhaitez déposer une autre plainte, vous pouvez contacter le Commissariat à l’information en visitant http://www.ico.org.uk/ pour obtenir de l’aide.

 

Harnham blog & news

With over 10 years experience working solely in the Data & Analytics sector our consultants are able to offer detailed insights into the industry.

Visit our Blogs & News portal or check out our recent posts below.

How to Succeed in Self-Service BI

How to Succeed in Self-Service BI

Business Intelligence, along with Business Analytics and Big Data, is one of the terms often associated with decision-making processes in organisations.  However, there is little discussion around the importance of what skills decision makers in your organisation need to use the technology efficiently.  In recent years, the development of user-friendly tools for BI processes, Self-Service BI are increasing. Self-Service BI is an approach to BI where anyone in an organisation can collect and organise data for analysis without the assistance of data specialists. As a result of this, many businesses have invested in comprehensive storage and information processing tools. However, many are beginning to find that they are not able to realise the gains of these investments as they were expecting, may often due to underestimating the difficulties of introducing these systems into the current processes and transforming existing knowledge into actual actions and decisions.  In a worst-case scenario, if left unplanned, Self Service BI can sabotage your successful BI deployment by cutting mass user adoption, impairing query performance, failing to reduce report backlogs, and increasing confusion over the “single truth”. To prevent this from happening, here are our top three tips for ensuring the right implementation of SSBI in your company: UNDERSTAND YOUR USERS’ NEEDS There are three major user areas for analytics tools: strategic, tactical and operational. The strategic users make few, but important decisions. The tactical users make many decisions during a week and need updated information daily. Operational users are often closest to the customer, and this group needs data in its own applications in order to carry out a large number of requests and transactions.  Understanding the different needs of each group is necessary to know what information should be available at each given frequency to help scale the BI solution.  HARNESS THE POWER OF ADVANCED USERS To ensure a successful BI deployment, utilising advanced users is key. Self-service BI is not a one-size fits all approach. Casual users usually don’t have the time to learn the tool and will often reach out to ‘Power Users’ to create what they need. Hence, these users can become the go-to resource for creating ad-hoc views of data. Power Users are the ideal advocates for your business’ self-service BI implementation and should be able to help spur user adoption.  UPGRADE INTERNAL COMPETENCIES  Our final tip for a successful implementation is to communicate the new tool thoroughly to the users.  It is highly unlikely that employees who have not been involved in the actual development project will immediately understand what the tool should be used for, who needs it, and what it should replace. By upgrading internal competencies, you can avoid becoming dependent on external assistance. Establishing a cross-organizational BI competence centre of 5-10 members, who meet regularly to share their experiences will help drives and prioritise future use of the tool. The added benefit of a successful implementation is that it will generate new ideas from users for how the organisation can use data to make better decisions. If you have the skillset to implement Business Intelligence solutions, we may have a role for you.  Take a look at our latest opportunities or get in contact with our team. 

The Mummy Problem

The Mummy Problem

As a manager of a recruitment business, I am often called into meetings with organisations to discuss the challenge of attracting a diverse workforce. The expectation of us as an agency being to ensure we are doing as much as we can to create a diverse shortlist. What strikes me about this is that as a supplier, we will be rewarded for sourcing candidates for these roles, so it is firmly in our interest to make sure we send the best candidate, no matter what sex, nationality or age. Also, positive discrimination (Affirmative action in the USA) is not legally acceptable in the UK, and therefore asking agencies to present diverse shortlists will potentially lead to more discrimination, rather than less. Equally, I think that looking at the supply of candidates to solve the diversity problem is potentially looking in the wrong direction, and instead companies need to look at some of the things that they do, that prevent them from attracting a diverse pool of candidates. There is a common trend in the meetings I attend. We work in a technical market where entry is dominated by men and where many clients struggle to attract women into management and senior management roles, and this is where I think that organisations are causing their own issues – namely the “Mummy problem”. First and foremost, let me clear up any potential for accusations of sexist generalisations – the problem should be considered a “parent problem” rather than a “mummy problem”, but the challenge does seem to disproportionately impact the female workforce more than their male counterparts, so please forgive my use of this phrase. The parent trapThe following example highlights exactly what I mean: Chatting to a friend recently, she asked me for some advice. She was in the advanced stages of an interview process and liked the company. She has one child and was thinking of a second in the future. She had asked the organisation in question to send through their benefits package and had been sent it, but it didn’t include the parental leave policy. Her concern was that if she went back to the company to ask for this then she would immediately damage her candidacy, so she wanted to see if there was a way she could find out what their policy was without asking. My advice was simple – ask them for it. If they’re not willing to share it with you or it does damage your chances of securing the role, then you don’t want to work for them anyway. In this situation, the company in question sent it through to her, and all ended well with a job offer and a new role, but that’s not the issue at hand – the problem is her perception in the first place. How many other female candidates withdraw from processes because they haven’t wanted to ask for a maternity policy? The lack of information available on these policies without asking directly for it seems very poor. Had my friend not had the confidence to ask, the company would have missed out on someone they clearly wanted to hire based on her misconception. Transparency is keyAs far as I can see, the issue isn’t exclusively with externally advertising the policies. In researching this piece, I spoke to a client within a FTSE 50 company. She shared with me that she had been looking to leave that business to secure a role with better maternity benefits as the published policy suggested that she would only be entitled to statutory maternity pay and she was worried that if she asked anyone internally if this was the case, she would then be looked at differently. It was only when she had found a potential role and approached a friend in their HR team about a question on notice period that she had an off-the-record conversation about the fact she was looking and was made aware of the fact that she was actually on an enhanced maternity package. She stayed in the business. So we find ourselves in a situation where (some) female candidates don’t want to ask the question, and female employees don’t either. Either way, this should serve as a wakeup call for many organisations that they clearly must do more to communicate parental leave policies. In my eyes, if these two examples are indicative of the norm, then the solution for companies is simple – it all comes down to communication… Knowledge is powerDetail your parental leave policy in your benefits package. Almost all the packages we see from organisations have a thorough breakdown of all potential benefits, however barely any has any detail regarding parental leave. Companies, of course, want to hire people who will spend many years in the business, but in my eyes, they’re simply not doing enough to show what that would involve. As a new father, I know just how important these conversations of maternity and paternity leave are when considering children, so companies need to consider this when selling roles to potential hires. One thing I have reflected on when writing this – is there a reason for companies to be secretive on parental leave policy? Is there a fear of other organisations learning these benefits? Is the fear that employees will feel hard done by at a junior level when their policy is not enhanced? I haven’t been able to pinpoint the answer, and whilst I have asked a number of people about this, and can’t find a conclusive theme, I would appreciate people’s thoughts.

HARNHAM SPONSOR MEASURECAMP

HARNHAM SPONSOR MEASURECAMP

Harnham – Measurecamp Sponsors 2015 - LondonBy Oscar Rousseau, Recruitment ConsultantWe do our upmost to make work fun. Evidence of this is our continued support of important events in the Data & Analytics industry like Measure Camp – the UK’s largest Web Analytics conference.  In March 2015 our Digital analytics team once again attended – and sponsored - the London conference which was attended by some of the biggest names in web analytics including British Airways and Webtrends. Here, we networked with our existing candidates and had the opportunity to develop new relationships with those whom we had not yet worked with. The conference also provided a great chance to promote our Data & Analytics Salary Guide, buy some drinks for our candidates and gain valuable industry insight. One thought that dominated the conference was this:  how is the media affecting web analytics?  There is a perception within the media that constant data monitoring and user tracking is negative. But, obviously, Web Analysts have their own take on this; their job is to optimise and personalise websites by gaining as much information as possible.The question is a tricky one to answer, but one thing is certain: our reputation is growing. Since our second stint at Measure Camp we’ve helped candidates find great jobs and clients find even better candidates.See all our tweets and photos at https://twitter.com/Analytics_Sam

Real Time Pricing - Coming to a store near you

Real Time Pricing - Coming to a store near you

Real-time pricing: coming to a store near you.Personal shopping is on the brink of taking on a whole new meaning. The advancement of mobile technology and the information held on individuals' shopping histories means product prices could soon adapt as shoppers walk up and down their supermarket aisle.Gone are the days of retailers only being able to actively manage the price of a small number of products once a week. Algorithmic pricing and real-time competitive pricing data allows the changing of product prices on the fly.Amazon is at the forefront of such "real-time pricing" initiatives, which have traditionally been the preserve of online-only retailers.However, brick-and-mortar retailers in the US are showing their UK counterparts the limitless possibilities when it comes to dynamic pricing.Independent consumer electronics retailer Abt Electronics pipes competitive pricing data gathered by Dynamite Data into its point-of-sale systems to allow staff to negotiate prices at the point-of-sale, according to Dynamite Data chief executive Diana Schulz.Meanwhile, another one of Dynamite Data’s unnamed clients uses electronic shelf labels and re-prices every product in their stores each morning based on the prices of its rivals.The ability to change prices dynamically is not simply the preserve of all-powerful brands such as Walmart or Target either.Schulz explained that her company has "seen these types of technologies in both large and mid-sized retailers" despite the "investment in technology and competitive data that is typically needed".Commercial sensitivitiesBack in the UK things are not quite as close to a Minority Report-style personalized shopping experience.Even online-only specialists Shop Direct and Ocado claim they do not engage in real-time pricing, while those that do heavily use real-time data to adapt their prices such as the airline brands are reluctant to discuss the issues.EasyJet declined to comment when contacted because of commercial sensitivities around discussing pricing-related issues.Grocers Tesco, Asda and  Sainsbury’s have all claimed they do not engage in real-time pricing, with the latter two both citing the logistical difficulties in aligning such a strategy across their physical stores and online presence.A Sainsbury’s spokesman claims real-time pricing would result in "chaos", while an Asda spokeswoman saying such a strategy would be a "nightmare".Yet, despite such a negative perspective from UK brands, experts are confident real-time pricing will arrive on these shores sooner or later.Simon Spyer, a partner of VCCP data arm Conduit who began his career working on the Sainsbury's Nectar business, believes the UK will begin to see "more and more" of matching rivals’ prices dynamically, particularly in the grocery and electrical sectors.He explained that real-time pricing is likely to affect "anything where the product is largely commoditized" and in instances where the only way retailers can differentiate that product is by "being really keen on price".Electronic labelsAs it stands the major barrier for implementing "real-time pricing" in-store is changing the prices to match the online price, a hurdle that could be removed by the electronic shelf labels being pioneered in the US.Schemes like Tesco Price Promise and Asda Price Guarantee already use real-time data to 'price match'In the UK various retailers have dipped their toes into the water when it comes to electronic shelf-labeling including a Nisa Local store in Shrewsbury that launched a trial in August last year to carry out automatic pricing and timed promotional updates, alongside QR codes and meal deals.Tesco has also experimented with electronic labeling on various occasions with trials in 2006 and 2008, but the retail giant has yet to combine real-time pricing with its electronic labels.Spyer claims "the capability is definitely there both online and offline – it is whether there is a business rationale for investing in it".However, with major UK supermarkets lacking a pressing reason to implement real-time pricing, that investment may be slow in arriving, argues Kaye Coleman, the founder of price consultancy Ripe Strategic.Coleman explains: "The supermarkets already do price matching – it is not so sophisticated but price matching is already happening".Schemes including the Tesco Price Promise, the Asda Price Guarantee and the Sainsbury’s Brand Match currently use real-time data to "price match" by offering money off the next shop.A cynic could argue the supermarkets should knock money off at the till rather than relying on customers to redeem their vouchers at the next shop, but such an action could hit the companies' bottom line.Mobile sophisticationThe growing sophistication of mobile marketing is also likely to revolutionize the way brands approach their price matching."If you can come up with a value proposition where I check-in [on my mobile] when I walk through the store for the first time and that presents me with a personalized experience based on my purchase history then I could see the benefit for a customer and a retailer," said Spyer.The trick for retailers is persuading customers to adopt such behavior, but the offer of being delivered ever-changing personalized price offers and messages in-store is a compelling proposition.Personalization is already a priority for retailers. Sainsbury’s uses anonymized shopping data gathered from the Nectar card to personalize offers.The levels of personalization offered by Sainsbury’s are increasingly complex. If a female customer buys folic acid they will be sent promotions on other pregnancy-related supplements during the pregnancy period and offers on nappies further down the line.UK retailers are sure to keep a close eye on developments over the Atlantic, with Schulz claiming she knows of clients that are piloting technologies that enable in-store personalized discounts.The challenges on the high-street mean there will inevitably be more casualties, but real-time pricing does not have to be the sole preserve of online-only retailers.Innovative ways of manipulating real-time data could be the shot in the arm the high-street retail industry so desperately needs.This article was first published on marketingmagazine.co.ukClick here for the article on the web.

Recently Viewed jobs