AVIS DE CONFIDENTIALITÉ 2018



 

AVIS DE CONFIDENTIALITÉ 2018

Harnham Search and Selection

Avis de confidentialité

1. Général

1.1 Harnham Search and Selection Limited et ses sociétés du groupe (« nous », ou « Harnham ») prennent la confidentialité de vos informations très au sérieux. Cet avis de confidentialité vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et la divulgation de renseignements personnels recueillis en personne auprès de vous, obtenus via nos sites Web ou recueillis par d’autres moyens, notamment par un formulaire en ligne, par courriel ou par téléphone.

1.2 Cet avis s’applique aux informations personnelles fournies par nos clients et fournisseurs sur leurs employés et autres personnes affiliées à eux ainsi qu’aux candidats ou candidats potentiels (« Candidats ») dont nous traitons les données pour les emplois proposés avec nos clients ou prospects. Lorsqu’une fonction donnée avec notre client doit être remplie par une société à responsabilité limitée ou un autre entrepreneur, nous pouvons traiter des données relatives aux administrateurs ou aux actionnaires de cette société et, dans le cadre de cette politique, un « Candidat » peut inclure des administrateurs et actionnaires des sous-traitants des entreprises.

1.3 Dans le présent avis, « vous » désigne toute personne dont nous détenons ou traitons les données personnelles (c.-à-d. un candidat individuel ou un candidat potentiel, un individu affilié à un candidat entrepreneur d’entreprise, ou une personne ou un employé associé ou affilié à notre client ou fournisseur.

1.4 En général, nos services sont liés à la prestation de services de recrutement aux clients et nous ne traitons pas les données personnelles à grande échelle, mais nous conserverons certaines données concernant les candidats et les personnes affiliées à nos clients et fournisseurs, et cet avis établit la base sur laquelle nous détenons ces données.

1.5 Le présent avis est régi par le Règlement général de l’UE sur la protection des données (le « RGPD ») du 25 mai 2018.

2. Base juridique sur laquelle nous traitons les données personnelles

2.1 Les données personnelles que nous détenons à votre sujet seront traitées soit parce que :

2.1.1 le traitement est nécessaire pour nous permettre de respecter nos obligations en vertu d’un contrat entre vous et nous, en particulier pour la prestation de nos services ; ou

2.1.2 le traitement est nécessaire dans la poursuite d’un « intérêt légitime », un intérêt légitime dans ce contexte signifie un intérêt valide dont nous disposons ou dont un tiers dispose dans le traitement de vos données personnelles qui ne soit pas supplanté par vos intérêts en matière de confidentialité et de sécurité des données

2.1.3 Pour certaines « catégories spéciales » de données personnelles sensibles, dont les données relatives à la santé et à l’origine ethnique que nous traitons de temps à autre, nous traiterons ces données sur la base de votre consentement.

3. Données personnelles que nous collectons

3.1 Nous pouvons collecter et traiter les données personnelles suivantes (informations qui peuvent être identifiées de manière unique avec vous) :

3.1.1 pour les personnes associées à nos clients, nous pourrions détenir des informations de contact telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Contact Client ») ;

3.1.2 Pour les personnes associées à nos fournisseurs et autres tiers avec lesquels nous interagissons, nous pouvons détenir des informations de contact telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Informations de contact avec une tierce partie ») ;

3.1.3 Pour les candidats, nous pouvons détenir des informations personnelles sur vous, votre historique, votre historique de travail, etc. Ces informations peuvent inclure le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail, le CV, l’historique de travail, les qualifications éducatives (« Informations sur le candidat ») ;

3.1.4 un enregistrement de toute correspondance ou communication entre vous et nous (« Information de communication ») ;

3.1.5 informations de marketing que nous pouvons détenir à votre sujet afin de fournir des informations sur nos services, telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Information marketing »).

3.2 Nous collecterons des informations directement auprès de vous ou d’un tiers (par exemple votre employeur ou un introducteur). Si nous obtenons vos données personnelles par l’intermédiaire d’une tierce partie, vos droits de confidentialité en vertu de cet avis ne seront pas affectés et vous serez toujours en mesure d’exercer les droits contenus dans cet avis.

3.3 Bien que vous n’ayez pas à nous fournir d’informations personnelles dans la pratique, nous pourrions être dans l’impossibilité de vous fournir nos services sans données personnelles (par exemple nous aurons besoin des informations de contact pour communiquer avec vous). Vous pouvez nous retirer notre autorisation à traiter vos données personnelles (ou demander que nous limitions notre traitement) à tout moment, mais il y a des circonstances dans lesquelles nous pourrions avoir besoin de continuer à traiter des données personnelles (veuillez vérifier ci-dessous). 

4. Comment nous traitons vos données personnelles 

4.1 Veuillez consulter le tableau ci-dessous, qui décrit la manière dont nous traiterons les différents types de données personnelles que nous détenons :

 

Objet/Activité

Type de données

Base légale pour le traitement y compris la base d’intérêt légitime

Lorsque nous établissons un mandat ou un engagement avec un client ou un client potentiel avec lequel vous êtes associé ou concluez une entente pour fournir des services à notre client.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (pour établir les informations nécessaires à votre sujet afin de fournir nos services)

Lorsque nous recherchons, localisons et enregistrons des informations relatives aux candidats.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services de recrutement à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous fournissons des informations relatives aux candidats à nos clients ou clients potentiels.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre client ou client potentiel afin de vous fournir nos services.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

 

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant que candidat ou en tant qu’individu associé à notre candidat dans le contexte d’une fonction ou d’un type de fonction donné.

Informations sur le candidat

Information de communication

 

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous stockons des informations relatives aux candidats afin de proposer des candidats potentiels pour des fonctions futures.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous concluons un accord avec vous ou une organisation avec laquelle vous êtes lié en tant que fournisseur. 

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication.

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre fournisseur ou à un tiers avec lequel nous interagissons.

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre client potentiel à propos de nos services (par exemple si vous sollicitez une assistance).

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (pour gérer notre entreprise et fournir nos services à nos clients)

Pour gérer notre relation avec vous en tant que client, fournisseur ou tiers.

 

Renseignements sur les contacts avec les clients

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous.

Nécessaire pour se conformer à une obligation légale.

Nécessaire pour nos intérêts légitimes pour veiller à ce que nous maintenions de bonnes relations avec nos clients, fournisseurs et tierces parties.

Pour stocker vos informations de contact à des fins de marketing et pour l’envoi de matériel de marketing et d’autres communications promotionnelles pour vous.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Informations sur le candidat

Information marketing

 

Nécessaire pour nos intérêts légitimes dans la promotion de nos services auprès des clients d’affaires ou des clients, ou des consommateurs avec leur consentement ou parce que la personne concernée a acheté des services similaires auprès de nous.

 

Pour chaque type de données énumérées ci-dessus, les définitions sont incluses dans la clause 3.1.

5.1 Rétention des données

Notre politique actuelle de conservation des données consiste à supprimer ou détruire (dans la mesure où nous sommes en mesure de le faire) les données personnelles que nous détenons à votre sujet conformément à ce qui suit :

Catégorie de données personnelles

Durée de rétention

Documents pertinents pour les autorités fiscales

8 ans à compter de la fin de l’année à laquelle se rapportent les documents

Les données de candidat

Au plus tard 7 ans après avoir placé un candidat à un poste donné avec notre client, ou dans le cas des entrepreneurs, 7 ans à compter de la fin de sa fonction avec notre client, ou 7 ans à compter de la dernière date à laquelle vous avez interagi avec nous.

Les données de candidat dans lesquelles nous avons recherché et localisé des données de candidat sans interaction directe

1 an à compter de la date de collecte des données

Données personnelles traitées dans le cadre d’un contrat entre vous et nous

7 ans à compter de la date de la fin du contrat ou de la date à laquelle vous avez utilisé nos services pour la dernière fois, soit le délai écoulé depuis la rupture d’un contrat qui vous accordait le droit de présenter une réclamation légale.

Les données personnelles conservées sur des archives de marketing ou de développement commercial

3 ans après la dernière date à laquelle vous avez interagi avec nous.

 

5.2 Pour toute catégorie de données personnelles non spécifiquement définie dans cet avis, et sauf disposition contraire de la loi applicable, la période de conservation requise pour toute donnée personnelle sera réputée être de 7 ans à compter de la date de réception de ces données.

5.3 Les délais de conservation indiqués dans cet avis peuvent être prolongés ou raccourcis au besoin (par exemple, dans le cas où des poursuites judiciaires seraient appliquées aux données ou s’il y a une enquête en cours relative aux données).

5.4 Nous examinons régulièrement les données personnelles (et les catégories de données personnelles) que nous détenons afin de nous assurer que les données que nous détenons sont toujours pertinentes pour notre activité et exactes. Si nous découvrons que certaines données que nous détenons ne sont plus nécessaires ou exactes, nous prendrons des mesures raisonnables pour corriger ou supprimer ces données si nécessaire.

5.5 Si vous souhaitez demander que les données que nous détenons à votre sujet soient modifiées ou supprimées, veuillez vous référer à l’article 8 ci-dessous, qui explique vos droits en matière de confidentialité.

6. Partage de vos informations

6.1 Nous ne divulguons aucune information que vous fournissez à des tiers autrement que comme suit :

6.1.1 Nous divulguerons les Données du candidat à nos clients ou clients potentiels et nos clients deviendront les contrôleurs de données pour les données du candidat ;

6.1.2 Nous pouvons divulguer des informations à nos sociétés du groupe ;

6.1.3 si nous sommes dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles afin de nous conformer à toute obligation légale (par exemple, si cela est requis par une décision judiciaire ou à des fins de prévention de fraude ou d’autres délits) ;

6.1.4 afin de faire respecter les termes et conditions ou accords pour nos services qui pourraient s’appliquer ;

6.1.5 si nous sous-traitons des services à un tiers, nous pouvons fournir des informations à ce tiers afin de fournir les services appropriés ;

6.1.6 nous pouvons transférer vos informations personnelles à un tiers dans le cadre de la vente d’une partie ou de la totalité de nos activités et de nos actifs à un tiers ou dans le cadre d’une restructuration ou d’une réorganisation d’entreprise, mais nous prendrons des mesures afin de garantir la protection de vos droits ;

6.1.7 pour protéger nos droits, propriété et sécurité, ou les droits, la propriété et la sécurité de nos utilisateurs ou d’autres tiers. Cela comprend l’échange d’informations avec d’autres sociétés et organisations à des fins de protection contre la fraude et de réduction du risque de crédit.

6.2 À l’exception de ce qui est indiqué ci-dessus, nous ne divulguerons aucune de vos informations personnelles à moins que vous nous en donniez la permission. Si nous fournissons vos informations personnelles à un tiers, nous prendrons des mesures pour garantir que vos droits de confidentialité seront protégés et que les tiers respecteront les termes de cet avis.

7. Sécurité

7.1 Nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que des mesures techniques et organisationnelles appropriées sont mises en œuvre afin de protéger les informations que nous collectons auprès de vous et de vous protéger contre  un accès illégal et des pertes ou dommages accidentels. Ces mesures peuvent inclure (si nécessaire) :

7.1.1 protéger nos serveurs avec des pare-feu logiciels ;

7.1.2 localiser nos installations de stockage de traitement de données dans des emplacements sécurisés ;

7.1.3 crypter toutes les données stockées sur notre serveur avec une méthode de cryptage standard qui crypte les données entre votre ordinateur et notre serveur afin que, dans le cas d’un réseau non sécurisé, aucune donnée ne soit transmise dans un format facilement déchiffrable ;

7.1.4 lorsque cela est nécessaire, éliminer ou supprimer vos données de façon à ce qu’elles soient sécurisées ;

7.1.5 sauvegarder régulièrement toutes les données que nous détenons.

7.2 Nous veillerons à ce que nos employés soient conscients de leurs obligations en matière de confidentialité et de sécurité des données. Nous prendrons des mesures raisonnables pour nous assurer que les employés des tiers travaillant pour notre compte soient conscients de leurs obligations en matière de confidentialité et de sécurité des données.

7.3 Cette notification et nos procédures de traitement des données personnelles seront revues si nécessaire. 

7.4 Malheureusement, la transmission d’informations via Internet n’est pas totalement sécurisée. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos données transmises au Site ; Toute transmission se fait à vos risques et périls. Une fois que nous aurons reçu vos informations, nous utiliserons les procédures strictes et les fonctions de sécurité mentionnées dans cette clause pour tenter d’empêcher tout accès non autorisé.

8. Vos droits de confidentialité

8.1 Le RGPD vous confère les droits suivants en ce qui concerne les données personnelles que nous détenons à votre sujet :

Le droit d’être informé

Vous avez le droit de connaître nos activités de protection des données personnelles et de traitement des données, dont les détails figurent dans cet avis.

Le droit d’accès

Vous pouvez effectuer ce que l’on appelle une demande d’accès à un sujet (« SAR ») pour demander des informations sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet (gratuitement, sauf les frais raisonnables pour les demandes répétées). Si vous souhaitez faire une SAR, veuillez nous contacter comme décrit ci-dessous.

Le droit à la correction

Veuillez nous informer si les informations que nous détenons à votre sujet sont incomplètes ou inexactes et nous mettrons à jour nos dossiers dès que possible, mais dans tous les cas dans un délai d’un mois.

Nous prendrons des mesures raisonnables pour communiquer le changement aux tierces parties à qui nous aurons transmis la même information.

Droit à l’effacement (le « droit à l’oubli »)

Veuillez nous informer si vous ne souhaitez plus que nous conservions des données personnelles vous concernant (bien qu’en pratique, il ne soit pas possible de fournir nos services sans conserver vos données personnelles et nous pourrions avoir besoin de conserver vos données dans certaines circonstances). À moins que nous ayons des motifs raisonnables de refuser l’effacement à la réception d’une telle demande, nous supprimerons en toute sécurité les données personnelles en question dans un délai d’un mois. Les données peuvent continuer à exister dans certaines sauvegardes, mais nous prendrons des mesures pour nous assurer qu’elles ne seront pas accessibles.

Nous communiquerons l’effacement à des tiers à qui nous aurons transmis la même information.

Le droit de restreindre le traitement

Vous pouvez demander que nous ne traitions plus vos données personnelles de certaines manières, sans nous demander de supprimer les mêmes données. Cependant, encore une fois, certains de nos services ne seront pas disponibles si le traitement est restreint.

Le droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir des copies de données personnelles que nous détenons à votre sujet dans un format couramment utilisé et facilement stockable (veuillez nous faire savoir le format qui vous convient). Vous pouvez également nous demander de transférer vos données personnelles directement à un tiers (si cela est techniquement possible).

Le droit à l’objection

À moins que nous ayons des raisons légitimes justifiant un tel traitement, vous pourrez vous opposer à nous en utilisant vos données personnelles à des fins de marketing direct (y compris le profilage) ou à des fins de recherche ou de statistiques. Veuillez nous notifier votre objection et nous nous ferons un plaisir de cesser ce traitement.

Droits relatifs à la prise de décision automatisée et au profilage

Vous avez le droit de ne pas être soumis à la prise de décision automatisée (y compris le profilage) lorsque ces décisions ont un effet juridique (ou un effet similaire important) sur vous. Vous n’aurez pas droit à ce droit lorsque le traitement automatisé sera nécessaire pour que nous puissions exécuter nos obligations en vertu d’un contrat avec vous, lorsque cela est autorisé par la loi, ou lorsque vous aurez donné votre consentement explicite.

Droit de rétraction du consentement

Si nous nous basons sur votre consentement comme base sur laquelle nous traitons vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Même si vous n’avez pas expressément donné votre consentement à notre traitement, vous avez également le droit de vous opposer (voir ci-dessus).

 

8.2 Tous les SAR et autres demandes ou notifications concernant vos droits ci-dessus doivent nous être envoyés par écrit à Harnham Search and Selection Limited, 3 rd Floor, Melbury House, 51 Wimbledon Hill Road, Wimbledon SW19 7QW, dataprotection@harnham.com

8.3 Nous nous efforcerons de répondre à ces demandes dans les plus brefs délais, mais dans tous les cas, nous nous y conformerons dans un délai d’un mois à compter de leur réception (à moins qu’un délai plus long pour répondre s’avère raisonnable en raison de la complexité ou du nombre de vos demandes).

9. Infractions aux données

9.1 Si les données personnelles que nous détenons à votre sujet font l’objet d’une violation ou d’une divulgation ou d’un accès non autorisé, nous en informerons le bureau du Commissaire à l’information (ICO) et/ou notre responsable de la protection des données.

9.2 Si une violation est susceptible d’entraîner un risque pour vos droits et libertés, nous vous en informerons dès que possible.

10. Transférer vos informations en dehors de l’Europe

10.1 Dans le cadre des services fournis à nos clients, les informations que vous nous fournissez peuvent être transférées, traitées et stockées dans des pays ou des organisations internationales en dehors de l’EEE.

10.2 Notre client peut être basé hors de l’EEE et nous pouvons transférer des données personnelles à notre client en dehors de l’EEE. Par exemple, nous pouvons transférer des informations sur les candidats à notre client en dehors de l’EEE lorsque cela est nécessaire pour exécuter un contrat entre nous et le client et cela sera dans l’intérêt du candidat.

10.3 Les données peuvent être traitées par nos sociétés du groupe situées en dehors de l’EEE, mais nous veillerons à ce que toutes les données accessibles par nos sociétés du groupe soient soumises à un accord de transfert de données ou à des règles d’entreprise contraignantes.

10.4 Si vous nous contactez pendant que vous êtes en dehors de l’EEE, vos informations pourront être transférées en dehors de l’EEE afin de communiquer avec vous.

10.5 Si nous transférons vos informations en dehors de l’EEE autrement que conformément à la présente clause et si le pays tiers ou l’organisation internationale en question n’a pas été considéré par la Commission européenne comme disposant de lois adéquates sur la protection des données, nous fournirons des garanties appropriées et nous serons tenus de veiller à ce que vos droits à la protection de la vie privée continuent d’être protégés comme indiqué dans cet avis.

11. Notification des modifications aux contenus de cet avis

Nous afficherons les détails de toute modification apportée à notre politique sur www.harnham.com pour vous assurer que vous êtes toujours au courant des informations que nous collectons, de la façon dont nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, nous les partageons avec d’autres parties.

12. Nous contacter

Si, à tout moment, vous souhaitez nous contacter pour nous faire part de vos opinions sur nos pratiques de confidentialité, ou pour toute réclamation ou réclamation relative à vos informations personnelles ou à leur traitement, vous pouvez le faire via l’adresse suivante : Harnham Search and Selection Limited, 3rd Floor, Melbury House, 51 Wimbledon Hill Road, Wimbledon SW19 7QW, dataprotection@harnham.com

Si nous ne sommes pas en mesure de résoudre les problèmes que vous pourriez rencontrer ou si vous souhaitez déposer une autre plainte, vous pouvez contacter le Commissariat à l’information en visitant http://www.ico.org.uk/ pour obtenir de l’aide.

 

Harnham blog & news

With over 10 years experience working solely in the Data & Analytics sector our consultants are able to offer detailed insights into the industry.

Visit our Blogs & News portal or check out our recent posts below.

How To Get The Most Out Of Your Recruiter

As a recruiter I’ve had some great relationships with candidates over the years. I view these relationships like partnerships and an ideal partnership is one where communication is natural and transparent.  Some partnerships have worked better than others, and I’ve seen some common denominators in the ones that work (and the ones that don’t). Let me preface this with one thing:  We want to help you get the job.   However, we are working with specific guidelines and role requirements. Sometimes that means we have to give feedback to you and let you know that you’re not qualified or you’re not exactly what our client is looking for.  When I give this kind of feedback it is because we are trying to help you streamline your efforts towards processes that you will nail, and ultimately get you a job that you’re happy with. If you’re looking for your next job and would like to collaborate with a recruiter, my biggest tip would be that in order to get the most out of you recruiter you should: BE HONEST About your salary expectations Salary can be a taboo subject. As your recruiter we need to know what salary you would be happy with because our clients have a budget that they need to stick to. By being open about what your current earnings are, and what you’d like to earn in your next role, we can make sure you don’t get an offer which is ultimately too low for you. Be 100% honest about your ambitions and current levels, and we will advocate for you all the way. About your current role and responsibilities When we chat, I’ll often ask a lot of questions and try to get a lot of detail. Speaking to a recruiter can feel like an interview, but we’re not trying to trip you up. We’re trying to find out what you’re doing right now – all of it. Not because your next job is going to be the same, but because we need to find out how transferrable what you’re doing right now is to our client and if you’re able to take on a new set of skills.  We also use this conversation to assess your communication skills, and if you’re unable to explain what your current role involves then we can work together on your interviewing technique. About other processes that you’re in Sometimes when I ask candidates about their other processes they feel uncomfortable. If you’re working with another recruiter or if you’ve already applied directly to one of my clients, that’s okay but I need to know so I can: Find out if you have impending offers that my clients should know about. Understand which roles you’ve been targeting and thus which types of businesses you naturally felt inclined to pursue (maybe I have similar roles at similar companies). Help you with time management and ensure you can prepare accordingly.  Avoid accidentally meddling in an existing process that you’re already in through a speculative conversation. 
About reasons you’re looking for opportunities Tell your recruiter why you’re on the market, so that we can make sure you’re not on the market again for the same reason in six months. That means you need to be honest about why you’re leaving! How else can I make sure that we’re alleviating your current frustrations? For example: Hate your manager? That’s too bad! What management style would you prefer? Do you want to learn a new skill? Let me find out which of my clients can help you. Looking for a more senior role? Which responsibilities would you like to have  Passionate about getting into driverless cars? I won’t tell you about my retail roles! Just curious? Absolutely fine – but that means we need to discuss the root of your curiosity in more detail so that we don’t talk about every job from here to the moon. The list goes on but the more detail I have, the more efficient I can be in selecting the right role based on your motivations. About your interview experience I’m not looking for one-liners when I ask about your most recent interview. I want to know how you're feeling, what you learnt, and more. Did the interview leave something to be desired? OK, how can I help you get your hands on it? If you already know you don’t want this job, that’s absolutely fine. But it would be great to know why so we can avoid similar situations.  Maybe you feel like you underwhelmed the interviewer and that you should have answered something differently? I can be your messenger after the fact, so you have another chance to get your message across. Ultimately, recruiters are here to support you through a stressful process. We want to make your search easier by being your agent. To make sure we are able to represent you to the best of our ability, we need a great candidate/recruiter relationship, a relationship that is honest and transparent.  As I mentioned at earlier, ultimately, we just want you to find the right role for you. If you’re looking for a role and would like to partner with a recruiter, take a look at our latest opportunities or get in touch. 

Five Strategies To Modernise Your Workplace And Create A Smart Office

By Laura Gayle, BusinessWomanGuide.org Smart technology is rapidly reshaping society. From cloud storage and mobile access to the internet of things and artificial intelligence, what was once regarded as science fiction is steadily becoming reality. In response, many employers are finding ways to modernize their workplaces by creating smart offices — not because it looks cool or is the trendy thing to do, but because they've discovered that doing so provides several tangible benefits. New devices, apps, and AI-driven tools can not only make your office smarter, they also can position you for better marketing and sales efforts and provide competitive advantages in your industry. Additionally, creating a smart office offers both employees and customers a seamless experience and can attract talented millennial workers. Since millennials naturally adapt to tech innovations, they can assist in this transition to bring your company to the next level. Here are five strategies to modernise your workplace with smart tech. 1. Use cloud-based storage Cloud-based storage offers both convenience and efficiency. Many among today's workforce probably don't even realise there was a time when offices were full of filing cabinets and computer equipment. Now that mobile access has been fully integrated into nearly all workplaces, much of the bulky equipment that previously took up space is disappearing. Filing cabinets? Paper files? Things of the past. Workers today don't typically spend hours every week filing stacks of papers because most documents are digitised and stored in the cloud. Other cloud-based technologies, such as remote workplaces and managed print services, are replacing old ways of conducting business. Cloud technology has been a significant game-changer for the office environment. Not only are files and documents stored on the cloud, but also businesses are using cloud-based platforms as a part of their services or customer experiences. Think about how much “software as a service” (a model in which software is licensed and accessed remotely instead of being downloaded on a user’s computer) has become a standardised part of doing business. This is all thanks to cloud technology. As time moves forward, expect it to continue making a significant impact on the modern workplace and customer experience. 2. Invest in voice-activated devices Various well-known gadgets found in "smart” homes or apartments are now making strides in the office setting, too. For example, voice-activated products such as Siri, Echo, Alexa, and Nest are commonly found in the workplace, adding functionality by offering a seamless user experience. Employees speak and the equipment automatically does what is asked — no more fiddling with equipment and trying to get things up and running manually. Voice-activated tech also allows workers to multitask and get things done faster, such as: Coordinating and syncing calendars Sending data requests Ordering supplies Reporting problems to the appropriate departments Streamlining IT requests These are just a handful of the many tasks voice-activated tech can perform. Businesses have steadily begun to include these types of products to make conference rooms even smarter. While this concept isn't mainstream in the office quite yet, it's not hard to image it becoming the norm within the next few years as this tech fully matures. Companies focused on modernising their workplaces are jumping on the proverbial bandwagon to get a leg up on the competition. These companies will be well ahead of the game when such tech initiatives do eventually become standard in the office. 3. Use tech to put offices in the comfort zone As modern offices evolve into open-space floor plans, they've become more informal and far more flexible. With that concept in mind, offices today are more focused on comfort — a stark contrast to the drab cubicle environments of yesteryear. Shifting to the open-design work environment has been a challenge for many; however, businesses are finding ways to make this transition easier through smarter tech. Solutions they are integrating into their spaces include: Hue lighting Virtual reality meeting rooms 360-degree video conferencing Keyless entry Smart tools not only appeal to workers because of their convenience and "coolness" factor; they also serve the practical purposes of enhancing comfort, personalising the remote experience, and even preventing repetitive stress injuries. 4. Integrate tech innovations to enhance the customer experience Businesses are investing in smart technology, and customers are reaping the benefits. As companies streamline their operations and customer service processes, customers are widely experiencing the convenience and simplicity associated with smart tech. Here are some features they currently enjoy: Chatbots for instant two-way communication AI-based customer learning opportunitiesPersonalised insights and recommendations Automation and custom ordering  Cloud storage of customer information and preference history Many industries are relying on artificial intelligence to improve their services. Businesses that do not offer this level of tech to customers will soon find themselves unable to meet heightened consumer expectations. 5. Use AI to gain a competitive advantage Perhaps you don't want to go as far as microchipping your employees (yes, this is also a growing trend) or issuing them Segways, but there are a lot of other relatively new gadgets and AI-driven tools that can boost the "smartness" of your business — not to mention, amp up your competitive advantage. For instance, you can use AI to track the habits and patterns of your customer base while they spend time on your website and determine where they are in their "customer journey" with your brand. Armed with this information, you can customise their web experience, along with your communications to them.  This personalisation can go a long way in your marketing efforts. After all, 80 percent of consumers say they are "more likely" to do business with a company that is able to give them a personalised experience. It's also important to know that research indicates customers want way more than basic personalisation. Using smart tech can easily help you bring things up to the next level. Smart tech adds significant value to the modern office in many ways. It's unwise to purchase tech because it's trendy, but when integrated with purpose and vision, many company decision-makers find this investment offers significant benefits and, in the end, pays off nicely. Harnham are the global leaders in Data & Analytics recruitment. Take a look at our latest roles or get in touch with one of our expert consultants to learn more.  

2018 Top Five Data & Analytics News Stories

2018 has seen Big Data & Analytics come to the forefront on the public’s attention like never before. A series of scandals, new laws, and technological developments have opened up fresh conversations about who has access to our data, and what privacy really means in the 21st Century.  In a year with a lot of news, it’s no surprise that some of the biggest stories have had a major impact on the Data & Analytics marketplace. As 2018 comes to a close, we’ve pulled together five of the biggest stories that have not only had a huge impact this year, but will continue to have repercussions in 2019 and beyond.  #5. Apple Become the World’s First $1 Trillion Company At the beginning of August, Apple became the first company to be valued at $1 Trillion. A result of the launch of their premium iPhone X, they beat rivals Microsoft, Amazon and Alphabet to the milestone. Initial fears that the death of Steve Jobs in 2011 would stall the company’s growth proved to be unfounded, highlighting that product and brand still play the largest role in consumer loyalty.  This achievement has raised the bar for what a tech company can achieve, and expect to see numerous others attempting to reach this level over the next decade. For an idea of what they’ll have to achieve, however, take a look at the New York Times’ visualisation of what a $1 Trillion value really means.  #4. Google Walk Out Over Women’s Rights Following the #MeToo movement coming to precedence in 2017, businesses are now being properly scrutinised for their treatment of women. From the gender pay gap, to cases of sexual harassment, people are demanding transparency and accountability. Within Data & Analytics, the protests at Google were the leading example.  Allegations surrounding the company’s handling of claims of sexual misconduct led to staff around the world walking out. Looking for several key changes, in particular the end of forced arbitration, employees highlighted Google’s key mission statement of ‘Don’t Be Evil’.  Diversity and equality will continue to take centre stage in the years to come, with smaller businesses likely to face similar amounts of scrutiny. We’ll be releasing our report on the state of Diversity in Data & Analytics in early 2019, so come back soon to get your copy.   #3. The Crypto Crash Having peaked at $19,783.06 in December ’17, 2018 saw Bitcoin, and numerous other cryptocurrencies, finally crash. Whilst this had been predicted for a while, it looks as though it may take some time for any of the currencies to gather any new momentum and regain stability.  Tough new restrictions in China, one of the biggest countries for crypto, as well as ICO Ad bans on Twitter, Facebook and Instagram will limit the number of new and returning buyers. Furthermore, initial moves into the mainstream, such as Barclay’s crypto trading project, appear to have stalled. In contrast to the past few years, the future of crypto is no longer looking so bright.  #2. GDPR Comes Into Play Anyone who works with any form of data couldn’t miss the introduction of GDPR, as it became enforced in April this year. A complete rewrite of the rules for data protection, we’re only beginning to see its true impact, as the first UK enforcement finally arrives.  Many industries are already feeling a more specific impact, however. In particular, those working in Ad Tech have found the new regulations to be frustratingly limiting to their capabilities. Despite these issues, this is far from the end of GDPR, as both the US and India look to introduce similar regulations in the not-too-distant future.  #1. THE CAMBRIDGE ANALYTICA SCANDAL The biggest Data & Analytics story of the year is, undoubtedly, the Cambridge Analytica scandal. A watershed moment in the public’s perception of how their data is used, concern grew from privacy issues to potential large-scale election rigging. The resulting chaos has seen an immense amount of pressure on Facebook and, in particular, Mark Zuckerberg, who has been called in front of numerous governments. Whilst the outcomes don’t appear to have ultimately been too dire for Facebook as a business, the consequences of the scandal will continue to be felt for a long time to come.  Data breaches now regularly make headline news and the way we scrutinise how companies use our data is forever changed.  If you’re looking to make a big impact in 2019 and beyond, we may have a role for you. Check out our latest roles or get in touch with one of our specialist consultants. 

Easier, Smarter, Better: What Does The 2019 Data Landscape Look Like?

Data & Analytics have played a larger role in 2018 than ever before. A key talking-point, this year saw the Cambridge Analytica scandal, resulting in increased pressure on the biggest names in tech. With Mark Zuckerberg being summoned before various governments worldwide to answer privacy and security concerns, it’s unlikely that we’re going to stop talking about the impact of Big Data any time soon.  Fortunately, 2018 also appears to have been a turning point. Whilst we’ve seen a greater number of threats from Data, we’ve embraced the technology it supports more than ever before. As a result of this, 2019 is looking brighter than ever for the Data & Analytics landscape.  Easier Access to Data As businesses start to look at keeping their data closer to home, access has become more important than ever. Edge Computing has dramatically increased in popularity, and it doesn’t look like we’re going to see it slow down any time soon. BI Intelligence are estimating that, by the end of 2019, there will be 5.6 billion business-owned devices that access data in this way.  A result of the speed at which technology is advancing, Edge Computing is also seen as a more secure and private way to hold data. Whilst it was initially feared that the ‘Edge Will Eat the Cloud’, we’ve actually seen both perform strongly enough to stand on their own two feet. Far more than just being a stepping stone as we move away from Data Centres, we’ve seen Edge Computing play a role in everything from the Internet of Things, to everyday fuel efficiency. And, in 2019, we can expect it to play an even bigger role, as platforms emerge that will combine edge, multi-cloud and hybrid technologies. Smarter Tech Than Ever Before Whilst we all know that next year will introduce us to smarter technologies, they’re a few places where we can already some 2019 standouts. Natural Language Processing (NLP) has leapt forward over the past year and will continue its acceleration in 2019. Advances in Machine Learning (ML) will see BI tools feel the biggest benefit from this. In particular, the ability to ask programs questions around Data Visualisations and improve our insights will play a huge role.  Off the back of this, we’re likely to see Automated ML play a huge role. Falling between cognitive APIs and custom ML platforms, Auto ML will offer analysts the flexibility to deal with complex issues without having to go through the typical ML training process.  AI and ML will also revolutionise the DevOps world as 2019 sees AIOps become mainstream. This multi-layered technology will automate and streamline significant amounts of IT operations as the speed, and demand, of data continues to increase, but accountability remains the same.  Becoming a Better Society with Data Unsurprisingly, GDPR has had a huge impact on the Data & Analytics landscape in 2018. And, with the USA and India looking to embrace similar regulations in the new year, we’ll continue to feel the repercussions of this in 2019.  Companies are now no longer being assessed on the black and white of the legality of their practices, but how ethically they use the data they have access to. As a result of issues that have arisen over the past few years, how social media giants handle their data is now a leading discussion point during every major election. Whilst Facebook are already taking some steps to address this, expect to see the pressure on them and their contemporaries continue to increase in 2019.  It’s not only major networks that are having to adapt either. The number of leading businesses who now have their own data code of ethics has dramatically increased in the past few years and shows no signs of slowing. Plus, new technologies mean new risks and new principles. For example, as Facial Recognition technology becomes more and more prevalent, public concerns will lead to both fresh regulations but also increased responsibilities for firms.  However, it’s not all rules and regulations. The rise in the amount of Data we have has led to a rise in the possibility to utilise it for social good. Enterprises like Orange and The Hutch Data Commonwealth are looking at how we can share data and insights to achieve common goals and make the world a better place. Despite an increase in risks, 2019 is also offering a plethora of opportunities to use data for good.  If you’re looking to embrace the new and take on a fresh challenge in 2019, we can help. Take a look at our latest roles or get in touch with one of our expert consultants to find out more. 

Recently Viewed jobs