AVIS DE CONFIDENTIALITÉ



 

AVIS DE CONFIDENTIALITÉ

Harnham Search and Selection

Avis de confidentialité

1. Général

1.1 Harnham Search and Selection Limited et ses sociétés du groupe (« nous », ou « Harnham ») prennent la confidentialité de vos informations très au sérieux. Cet avis de confidentialité vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et la divulgation de renseignements personnels recueillis en personne auprès de vous, obtenus via nos sites Web ou recueillis par d’autres moyens, notamment par un formulaire en ligne, par courriel ou par téléphone.

1.2 Cet avis s’applique aux informations personnelles fournies par nos clients et fournisseurs sur leurs employés et autres personnes affiliées à eux ainsi qu’aux candidats ou candidats potentiels (« Candidats ») dont nous traitons les données pour les emplois proposés avec nos clients ou prospects. Lorsqu’une fonction donnée avec notre client doit être remplie par une société à responsabilité limitée ou un autre entrepreneur, nous pouvons traiter des données relatives aux administrateurs ou aux actionnaires de cette société et, dans le cadre de cette politique, un « Candidat » peut inclure des administrateurs et actionnaires des sous-traitants des entreprises.

1.3 Dans le présent avis, « vous » désigne toute personne dont nous détenons ou traitons les données personnelles (c.-à-d. un candidat individuel ou un candidat potentiel, un individu affilié à un candidat entrepreneur d’entreprise, ou une personne ou un employé associé ou affilié à notre client ou fournisseur.

1.4 En général, nos services sont liés à la prestation de services de recrutement aux clients et nous ne traitons pas les données personnelles à grande échelle, mais nous conserverons certaines données concernant les candidats et les personnes affiliées à nos clients et fournisseurs, et cet avis établit la base sur laquelle nous détenons ces données.

1.5 Le présent avis est régi par le Règlement général de l’UE sur la protection des données (le « RGPD ») du 25 mai 2018.

2. Base juridique sur laquelle nous traitons les données personnelles

2.1 Les données personnelles que nous détenons à votre sujet seront traitées soit parce que :

2.1.1 le traitement est nécessaire pour nous permettre de respecter nos obligations en vertu d’un contrat entre vous et nous, en particulier pour la prestation de nos services ; ou

2.1.2 le traitement est nécessaire dans la poursuite d’un « intérêt légitime », un intérêt légitime dans ce contexte signifie un intérêt valide dont nous disposons ou dont un tiers dispose dans le traitement de vos données personnelles qui ne soit pas supplanté par vos intérêts en matière de confidentialité et de sécurité des données

2.1.3 Pour certaines « catégories spéciales » de données personnelles sensibles, dont les données relatives à la santé et à l’origine ethnique que nous traitons de temps à autre, nous traiterons ces données sur la base de votre consentement.

3. Données personnelles que nous collectons

3.1 Nous pouvons collecter et traiter les données personnelles suivantes (informations qui peuvent être identifiées de manière unique avec vous) :

3.1.1 pour les personnes associées à nos clients, nous pourrions détenir des informations de contact telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Contact Client ») ;

3.1.2 Pour les personnes associées à nos fournisseurs et autres tiers avec lesquels nous interagissons, nous pouvons détenir des informations de contact telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Informations de contact avec une tierce partie ») ;

3.1.3 Pour les candidats, nous pouvons détenir des informations personnelles sur vous, votre historique, votre historique de travail, etc. Ces informations peuvent inclure le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail, le CV, l’historique de travail, les qualifications éducatives (« Informations sur le candidat ») ;

3.1.4 un enregistrement de toute correspondance ou communication entre vous et nous (« Information de communication ») ;

3.1.5 informations de marketing que nous pouvons détenir à votre sujet afin de fournir des informations sur nos services, telles que les noms, adresses e-mail, numéros de téléphone, adresses et titres de fonction et/ou rôles spécifiques au sein de votre organisation (« Information marketing »).

3.2 Nous collecterons des informations directement auprès de vous ou d’un tiers (par exemple votre employeur ou un introducteur). Si nous obtenons vos données personnelles par l’intermédiaire d’une tierce partie, vos droits de confidentialité en vertu de cet avis ne seront pas affectés et vous serez toujours en mesure d’exercer les droits contenus dans cet avis.

3.3 Bien que vous n’ayez pas à nous fournir d’informations personnelles dans la pratique, nous pourrions être dans l’impossibilité de vous fournir nos services sans données personnelles (par exemple nous aurons besoin des informations de contact pour communiquer avec vous). Vous pouvez nous retirer notre autorisation à traiter vos données personnelles (ou demander que nous limitions notre traitement) à tout moment, mais il y a des circonstances dans lesquelles nous pourrions avoir besoin de continuer à traiter des données personnelles (veuillez vérifier ci-dessous). 

4. Comment nous traitons vos données personnelles 

4.1 Veuillez consulter le tableau ci-dessous, qui décrit la manière dont nous traiterons les différents types de données personnelles que nous détenons :

 

Objet/Activité

Type de données

Base légale pour le traitement y compris la base d’intérêt légitime

Lorsque nous établissons un mandat ou un engagement avec un client ou un client potentiel avec lequel vous êtes associé ou concluez une entente pour fournir des services à notre client.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (pour établir les informations nécessaires à votre sujet afin de fournir nos services)

Lorsque nous recherchons, localisons et enregistrons des informations relatives aux candidats.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services de recrutement à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous fournissons des informations relatives aux candidats à nos clients ou clients potentiels.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre client ou client potentiel afin de vous fournir nos services.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

 

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant que candidat ou en tant qu’individu associé à notre candidat dans le contexte d’une fonction ou d’un type de fonction donné.

Informations sur le candidat

Information de communication

 

Exécution d’un contrat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous stockons des informations relatives aux candidats afin de proposer des candidats potentiels pour des fonctions futures.

Informations sur le candidat

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients dans l’intérêt des clients et des candidats).

Lorsque nous concluons un accord avec vous ou une organisation avec laquelle vous êtes lié en tant que fournisseur. 

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication.

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre fournisseur ou à un tiers avec lequel nous interagissons.

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (afin de fournir nos services à nos clients).

Lorsque nous communiquons avec vous en tant qu’individu affilié à notre client potentiel à propos de nos services (par exemple si vous sollicitez une assistance).

Renseignements sur les contacts avec les clients

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous

Nécessaire pour nos intérêts légitimes (pour gérer notre entreprise et fournir nos services à nos clients)

Pour gérer notre relation avec vous en tant que client, fournisseur ou tiers.

 

Renseignements sur les contacts avec les clients

Informations sur le contact avec une tierce partie

Information de communication

 

Exécution d’un contrat avec vous.

Nécessaire pour se conformer à une obligation légale.

Nécessaire pour nos intérêts légitimes pour veiller à ce que nous maintenions de bonnes relations avec nos clients, fournisseurs et tierces parties.

Pour stocker vos informations de contact à des fins de marketing et pour l’envoi de matériel de marketing et d’autres communications promotionnelles pour vous.

Renseignements sur les contacts avec les clients

Informations sur le candidat

Information marketing

 

Nécessaire pour nos intérêts légitimes dans la promotion de nos services auprès des clients d’affaires ou des clients, ou des consommateurs avec leur consentement ou parce que la personne concernée a acheté des services similaires auprès de nous.

 

Pour chaque type de données énumérées ci-dessus, les définitions sont incluses dans la clause 3.1.

5.1 Rétention des données

Notre politique actuelle de conservation des données consiste à supprimer ou détruire (dans la mesure où nous sommes en mesure de le faire) les données personnelles que nous détenons à votre sujet conformément à ce qui suit :

Catégorie de données personnelles

Durée de rétention

Documents pertinents pour les autorités fiscales

8 ans à compter de la fin de l’année à laquelle se rapportent les documents

Les données de candidat

Au plus tard 7 ans après avoir placé un candidat à un poste donné avec notre client, ou dans le cas des entrepreneurs, 7 ans à compter de la fin de sa fonction avec notre client, ou 7 ans à compter de la dernière date à laquelle vous avez interagi avec nous.

Les données de candidat dans lesquelles nous avons recherché et localisé des données de candidat sans interaction directe

1 an à compter de la date de collecte des données

Données personnelles traitées dans le cadre d’un contrat entre vous et nous

7 ans à compter de la date de la fin du contrat ou de la date à laquelle vous avez utilisé nos services pour la dernière fois, soit le délai écoulé depuis la rupture d’un contrat qui vous accordait le droit de présenter une réclamation légale.

Les données personnelles conservées sur des archives de marketing ou de développement commercial

3 ans après la dernière date à laquelle vous avez interagi avec nous.

 

5.2 Pour toute catégorie de données personnelles non spécifiquement définie dans cet avis, et sauf disposition contraire de la loi applicable, la période de conservation requise pour toute donnée personnelle sera réputée être de 7 ans à compter de la date de réception de ces données.

5.3 Les délais de conservation indiqués dans cet avis peuvent être prolongés ou raccourcis au besoin (par exemple, dans le cas où des poursuites judiciaires seraient appliquées aux données ou s’il y a une enquête en cours relative aux données).

5.4 Nous examinons régulièrement les données personnelles (et les catégories de données personnelles) que nous détenons afin de nous assurer que les données que nous détenons sont toujours pertinentes pour notre activité et exactes. Si nous découvrons que certaines données que nous détenons ne sont plus nécessaires ou exactes, nous prendrons des mesures raisonnables pour corriger ou supprimer ces données si nécessaire.

5.5 Si vous souhaitez demander que les données que nous détenons à votre sujet soient modifiées ou supprimées, veuillez vous référer à l’article 8 ci-dessous, qui explique vos droits en matière de confidentialité.

6. Partage de vos informations

6.1 Nous ne divulguons aucune information que vous fournissez à des tiers autrement que comme suit :

6.1.1 Nous divulguerons les Données du candidat à nos clients ou clients potentiels et nos clients deviendront les contrôleurs de données pour les données du candidat ;

6.1.2 Nous pouvons divulguer des informations à nos sociétés du groupe ;

6.1.3 si nous sommes dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles afin de nous conformer à toute obligation légale (par exemple, si cela est requis par une décision judiciaire ou à des fins de prévention de fraude ou d’autres délits) ;

6.1.4 afin de faire respecter les termes et conditions ou accords pour nos services qui pourraient s’appliquer ;

6.1.5 si nous sous-traitons des services à un tiers, nous pouvons fournir des informations à ce tiers afin de fournir les services appropriés ;

6.1.6 nous pouvons transférer vos informations personnelles à un tiers dans le cadre de la vente d’une partie ou de la totalité de nos activités et de nos actifs à un tiers ou dans le cadre d’une restructuration ou d’une réorganisation d’entreprise, mais nous prendrons des mesures afin de garantir la protection de vos droits ;

6.1.7 pour protéger nos droits, propriété et sécurité, ou les droits, la propriété et la sécurité de nos utilisateurs ou d’autres tiers. Cela comprend l’échange d’informations avec d’autres sociétés et organisations à des fins de protection contre la fraude et de réduction du risque de crédit.

6.2 À l’exception de ce qui est indiqué ci-dessus, nous ne divulguerons aucune de vos informations personnelles à moins que vous nous en donniez la permission. Si nous fournissons vos informations personnelles à un tiers, nous prendrons des mesures pour garantir que vos droits de confidentialité seront protégés et que les tiers respecteront les termes de cet avis.

7. Sécurité

7.1 Nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer que des mesures techniques et organisationnelles appropriées sont mises en œuvre afin de protéger les informations que nous collectons auprès de vous et de vous protéger contre  un accès illégal et des pertes ou dommages accidentels. Ces mesures peuvent inclure (si nécessaire) :

7.1.1 protéger nos serveurs avec des pare-feu logiciels ;

7.1.2 localiser nos installations de stockage de traitement de données dans des emplacements sécurisés ;

7.1.3 crypter toutes les données stockées sur notre serveur avec une méthode de cryptage standard qui crypte les données entre votre ordinateur et notre serveur afin que, dans le cas d’un réseau non sécurisé, aucune donnée ne soit transmise dans un format facilement déchiffrable ;

7.1.4 lorsque cela est nécessaire, éliminer ou supprimer vos données de façon à ce qu’elles soient sécurisées ;

7.1.5 sauvegarder régulièrement toutes les données que nous détenons.

7.2 Nous veillerons à ce que nos employés soient conscients de leurs obligations en matière de confidentialité et de sécurité des données. Nous prendrons des mesures raisonnables pour nous assurer que les employés des tiers travaillant pour notre compte soient conscients de leurs obligations en matière de confidentialité et de sécurité des données.

7.3 Cette notification et nos procédures de traitement des données personnelles seront revues si nécessaire. 

7.4 Malheureusement, la transmission d’informations via Internet n’est pas totalement sécurisée. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos données transmises au Site ; Toute transmission se fait à vos risques et périls. Une fois que nous aurons reçu vos informations, nous utiliserons les procédures strictes et les fonctions de sécurité mentionnées dans cette clause pour tenter d’empêcher tout accès non autorisé.

8. Vos droits de confidentialité

8.1 Le RGPD vous confère les droits suivants en ce qui concerne les données personnelles que nous détenons à votre sujet :

Le droit d’être informé

Vous avez le droit de connaître nos activités de protection des données personnelles et de traitement des données, dont les détails figurent dans cet avis.

Le droit d’accès

Vous pouvez effectuer ce que l’on appelle une demande d’accès à un sujet (« SAR ») pour demander des informations sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet (gratuitement, sauf les frais raisonnables pour les demandes répétées). Si vous souhaitez faire une SAR, veuillez nous contacter comme décrit ci-dessous.

Le droit à la correction

Veuillez nous informer si les informations que nous détenons à votre sujet sont incomplètes ou inexactes et nous mettrons à jour nos dossiers dès que possible, mais dans tous les cas dans un délai d’un mois.

Nous prendrons des mesures raisonnables pour communiquer le changement aux tierces parties à qui nous aurons transmis la même information.

Droit à l’effacement (le « droit à l’oubli »)

Veuillez nous informer si vous ne souhaitez plus que nous conservions des données personnelles vous concernant (bien qu’en pratique, il ne soit pas possible de fournir nos services sans conserver vos données personnelles et nous pourrions avoir besoin de conserver vos données dans certaines circonstances). À moins que nous ayons des motifs raisonnables de refuser l’effacement à la réception d’une telle demande, nous supprimerons en toute sécurité les données personnelles en question dans un délai d’un mois. Les données peuvent continuer à exister dans certaines sauvegardes, mais nous prendrons des mesures pour nous assurer qu’elles ne seront pas accessibles.

Nous communiquerons l’effacement à des tiers à qui nous aurons transmis la même information.

Le droit de restreindre le traitement

Vous pouvez demander que nous ne traitions plus vos données personnelles de certaines manières, sans nous demander de supprimer les mêmes données. Cependant, encore une fois, certains de nos services ne seront pas disponibles si le traitement est restreint.

Le droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir des copies de données personnelles que nous détenons à votre sujet dans un format couramment utilisé et facilement stockable (veuillez nous faire savoir le format qui vous convient). Vous pouvez également nous demander de transférer vos données personnelles directement à un tiers (si cela est techniquement possible).

Le droit à l’objection

À moins que nous ayons des raisons légitimes justifiant un tel traitement, vous pourrez vous opposer à nous en utilisant vos données personnelles à des fins de marketing direct (y compris le profilage) ou à des fins de recherche ou de statistiques. Veuillez nous notifier votre objection et nous nous ferons un plaisir de cesser ce traitement.

Droits relatifs à la prise de décision automatisée et au profilage

Vous avez le droit de ne pas être soumis à la prise de décision automatisée (y compris le profilage) lorsque ces décisions ont un effet juridique (ou un effet similaire important) sur vous. Vous n’aurez pas droit à ce droit lorsque le traitement automatisé sera nécessaire pour que nous puissions exécuter nos obligations en vertu d’un contrat avec vous, lorsque cela est autorisé par la loi, ou lorsque vous aurez donné votre consentement explicite.

Droit de rétraction du consentement

Si nous nous basons sur votre consentement comme base sur laquelle nous traitons vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Même si vous n’avez pas expressément donné votre consentement à notre traitement, vous avez également le droit de vous opposer (voir ci-dessus).

 

8.2 Tous les SAR et autres demandes ou notifications concernant vos droits ci-dessus doivent nous être envoyés par écrit à Harnham Search and Selection Limited, 3 rd Floor, Melbury House, 51 Wimbledon Hill Road, Wimbledon SW19 7QW, dataprotection@harnham.com

8.3 Nous nous efforcerons de répondre à ces demandes dans les plus brefs délais, mais dans tous les cas, nous nous y conformerons dans un délai d’un mois à compter de leur réception (à moins qu’un délai plus long pour répondre s’avère raisonnable en raison de la complexité ou du nombre de vos demandes).

9. Infractions aux données

9.1 Si les données personnelles que nous détenons à votre sujet font l’objet d’une violation ou d’une divulgation ou d’un accès non autorisé, nous en informerons le bureau du Commissaire à l’information (ICO) et/ou notre responsable de la protection des données.

9.2 Si une violation est susceptible d’entraîner un risque pour vos droits et libertés, nous vous en informerons dès que possible.

10. Transférer vos informations en dehors de l’Europe

10.1 Dans le cadre des services fournis à nos clients, les informations que vous nous fournissez peuvent être transférées, traitées et stockées dans des pays ou des organisations internationales en dehors de l’EEE.

10.2 Notre client peut être basé hors de l’EEE et nous pouvons transférer des données personnelles à notre client en dehors de l’EEE. Par exemple, nous pouvons transférer des informations sur les candidats à notre client en dehors de l’EEE lorsque cela est nécessaire pour exécuter un contrat entre nous et le client et cela sera dans l’intérêt du candidat.

10.3 Les données peuvent être traitées par nos sociétés du groupe situées en dehors de l’EEE, mais nous veillerons à ce que toutes les données accessibles par nos sociétés du groupe soient soumises à un accord de transfert de données ou à des règles d’entreprise contraignantes.

10.4 Si vous nous contactez pendant que vous êtes en dehors de l’EEE, vos informations pourront être transférées en dehors de l’EEE afin de communiquer avec vous.

10.5 Si nous transférons vos informations en dehors de l’EEE autrement que conformément à la présente clause et si le pays tiers ou l’organisation internationale en question n’a pas été considéré par la Commission européenne comme disposant de lois adéquates sur la protection des données, nous fournirons des garanties appropriées et nous serons tenus de veiller à ce que vos droits à la protection de la vie privée continuent d’être protégés comme indiqué dans cet avis.

11. Notification des modifications aux contenus de cet avis

Nous afficherons les détails de toute modification apportée à notre politique sur www.harnham.com pour vous assurer que vous êtes toujours au courant des informations que nous collectons, de la façon dont nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, nous les partageons avec d’autres parties.

12. Nous contacter

Si, à tout moment, vous souhaitez nous contacter pour nous faire part de vos opinions sur nos pratiques de confidentialité, ou pour toute réclamation ou réclamation relative à vos informations personnelles ou à leur traitement, vous pouvez le faire via l’adresse suivante : Harnham Search and Selection Limited, 3rd Floor, Melbury House, 51 Wimbledon Hill Road, Wimbledon SW19 7QW, dataprotection@harnham.com

Si nous ne sommes pas en mesure de résoudre les problèmes que vous pourriez rencontrer ou si vous souhaitez déposer une autre plainte, vous pouvez contacter le Commissariat à l’information en visitant http://www.ico.org.uk/ pour obtenir de l’aide.

 

Harnham blog & news

With over 10 years experience working solely in the Data & Analytics sector our consultants are able to offer detailed insights into the industry.

Visit our Blogs & News portal or check out our recent posts below.

Weekly News Digest - 11th-15th Jan 2021

This is Harnham’s weekly news digest, the place to come for a quick breakdown of the week’s top news stories from the world of data and analytics. KDNuggets: 20 core Data Science concepts for beginners The field of Data Science is one that continuously evolves. For Data Scientists, this means constantly learning and perfecting new skills, keeping up to date with crucial trends and filling knowledge gaps.  However, there are a core set of concepts that all Data Scientists will need to understand throughout their career, especially at the start. From Data Wrangling to Data Imputation, Reinforcement Learning to Evaluation Metrics, KDNuggets outlines 20 of the key basics needed.  A great article if you’re just starting out and want to grasp the essentials or, if you’re a bit further up the ladder and would appreciate a quick refresh.  Read more here.  FinExtra: 15 DevOps trends to watch in 2021 As a direct response to the COVID-19 pandemic, there is no doubt that DevOps has come on leaps and bounds in the past year alone. FinExtra hears from a wide range of specialists within the sector, all of whom give their opinion on what 2021 holds for DevOps.  A few examples include: Nirav Chotai, Senior DevOps Engineer at Rakuten: “DataOps will definitely boom in 2021, and COVID might play a role in it. Due to COVID and WFH situation, consumption of digital content is skyrocket high which demands a new level of automation for self-scaling and self-healing systems to meet the growth and demand.” DevOps Architect at JFrog: “The "Sec'' part of DevSecOps will become more and more an integral part of the Software Development Lifecycle. A real security "shift left" approach will be the new norm.” CTO at International Technology Ventures: “Chaos Engineering will become an increasingly more important (and common) consideration in the DevOps planning discussions in more organizations.” Read the full article here.  Towards Data Science: 3 Simple Questions to Hone Python Skills for Beginners in 2021 Python is one of the most frequently used data languages within Data Science but for a new starter in the industry, it can be incredibly daunting. Leihua Yea, a PHD researcher at the University of California in Machine Learning and Data Science knows all too well how stressful can be to learn. He says: “Once, I struggled to figure out an easy level question on Leetcode and made no progress for hours!” In this piece for Towards Data Science, Yea gives junior Data Scientists three top pieces of advice to help master the basics of Python and level-up their skills. Find out what that advice is here.  ITWire: Enhancing customer experiences through better data management From the start of last year, businesses around the globe were pushed into a remote and digital way of working. This shift undoubtedly accelerated the use of the use of digital and data to keep their services as efficient and effective as possible.  Derak Cowan of Cohesity, the Information Technology company, talks with ITWire about the importance of the continued use of digital transformation and data post-pandemic, even after restrictions are relaxed and we move away from this overtly virtual world.  He says: “Business transformation is more than just a short-term tactic of buying software. If you want your business to thrive in the post-COVID age, it will need to place digital transformation at the heart of its business strategy and identify and overcome the roadblocks.” Read more about long-term digital transformation for your business here.  We've loved seeing all the news from Data and Analytics in the past week, it’s a market full of exciting and dynamic opportunities. To learn more about our work in this space, get in touch with us at info@harnham.com.

Weekly News Digest: 4th-8th Jan 2021

Happy New Year! This is Harnham’s weekly news digest, the place to come for a quick breakdown of the week’s top news stories from the world of data and analytics.  TechRepublic: How IT can prepare for the coming hybrid work environment As the world continues to feel the pressures of COVID-19 , remote working is no longer the temporary and novel approach to work that we had envisaged. Vaccines are being approved and healthcare professionals are supporting its rollout across the globe. And, as each dose is administered, we move one step closer to what is likely to become a hybrid working situation. It is therefore pressing for tech leaders to prepare for a shift to this style of work. TechRepublic have explored how these leaders need to ensure that their technology is agile enough to support the needs of the workforce. Yet they also need to look beyond the tech, to redefine how teams work together. Read the full article here. Forbes: 350 CMOs: 3 Marketing Supertrends For 2021 ... And The No-Hype Future Of Marketing Tech We’re a big fan of this piece from John Koetsier, writing for Forbes. He describes how the marketing trends of the year ahead will take a focus on the holistic transformation in a digital-first world. Drawing on the thoughts of a range of Chief Marketing Officers, Koetsier explores that a mixture of new, emerging technologies will see the evolution of marketing to put digital right at the core. Openpath CMO Kieran Hannon, “Now meaningful customer-centric digital transformation can accelerate.” Suzanne Kounkel, Chief Marketing Officer for Deloitte, “Fusion is the new ecosystem. Fusion is the art of bringing together new business partnerships, customer insights, and digital platforms to create ecosystems.” Tristan Dion Chen, CMO of University Credit Union, “It is without a doubt crucial to recognize how COVID-19 has ushered in a strong sense of empathy as a driving force within the marketing industry.” The marketing industry is set to experience continued innovation and growth. Read more on this here. ZDNet: Facial recognition: Now algorithms can see through face masks Last year was a year unlike any other. The complete shift in the way we have had to go about our day-to-day lives, brought about by the ongoing implications of the COVID-19, is still being felt now. One of these changes to our lives is the compulsory requirement to wear a face mask when leaving home. Now, of course, this requirement has brought up some challenges for using our technology, such as banking and payment applications, which need facial recognition to activate it! However, ZDNet have reported that algorithms can now see-through face masks (pretty sweet, right?) The US Department of Homeland Security has carried out trials to test whether facial recognition algorithms could correctly identify masked individuals. This could be a real support for travel, banking and mobile technology in the future. Read more on the trial here.  Towards Data Science: Predicting the outcome of NBA games with Machine Learning The NBA season is back and well underway. Will the Los Angeles Lakers take the top spot again this year? Lots of fans will be making their own predictions as the season begins, but new research has been used to help predict the outcome of NBA games – with the help of the insightful tech that is machine learning. Focusing on five core steps, the team at ‘Towards Data Science’ used Big Data Analytics to help them predict the outcome of games: Scraping Relevant DataCleaning and Processing the DataFeature EngineeringData AnalysisPredictions Through the research, they found that the best published model had a prediction accuracy of 74.1 per cent (for playoff outcomes), with most others achieving an upper bound between 66–72 per cent accuracy. That’s scarily good! Click here to read more on the study and see the statistics in action. We've loved seeing all the news from Data and Analytics in the past week, it’s a market full of exciting and dynamic opportunities. To learn more about our work in this space, get in touch with us at info@harnham.com.

The Top Data Trends for 2021

Back in 2019, there was speculation that 2020 was going to the year for Data Science and, whilst it certainly was, the reason for its acceleration wasn’t entirely planned. Since the start of the coronavirus pandemic, the implementation and use of all disciplines within Data, including Data Analytics, Machine Learning, AI and Data Science, grew exponentially across all industries globally.  Since March 2020, teams have been using data to help themselves navigate the unknown. By having tangible hard numbers and statistics, decision makers have been able to make informed business choices which not only make supply chains and service offerings more effective and efficient but save time and money - both crucial elements for any company, but especially in a time of crisis. This growth of Data & Analytics is set to continue as we move further into 2021 (and beyond). Figures suggest that 2020-2022 could be the biggest period of growth the industry has ever seen, from being worth $189bn globally in 2019 to an estimated $274bn in 2022. This not only means more innovation and disruption from numerous businesses globally, but also a higher demand for Data specialist recruitment.  So, what exactly could this growth look like over the next 12 months? The rise of the Machine Learning Engineer (MLE) Usually, when companies want to build a data-driven business model and analyse the data, they would hire two separate roles in order to do this: A Data Scientist to do the deep dive analysis and then build the model, this model would then be passed to an Engineer who would write the code and deploy the model so it can run effectively in a business setting and get results.  However, as a direct result of the pandemic, companies are now looking at ways to get as much as they can out of their financial investment and make their teams leaner. Machine Learning Engineers mould the roles of the Data Scientist and Engineer into one and the salary investment would be slashed by half.  But implementing this change won’t be an easy feat for employers straight away. Machine Learning Engineers will be harder to find that Data Scientists and Engineers, as many data specialists won’t have an all-round knowledge of both disciplines instead, holding specific specialisms in one area. Nevertheless, with this increased demand for MLEs, we will see people who are earlier in their careers building up the necessary skills to have the perfect CV for a MLE, making them much more employable. An increase in e-commerce  This year we will undoubtedly see an increased focus put on e-commerce. As our world becomes increasingly more virtual, companies will be trading more than ever online and, to be successful, many of them will need to invest heavily in the data and technology needed to run e-commerce efficiently. From updating their website to implementing more analysis and testing, these aspects will allow companies to better understand what their consumers are doing online, ensuring that their e-commerce platform is fit for purpose.  Amazon is a prime example of where most e-commerce retailers will be aiming for over the next few years. Aspects that we take for granted from the retail giant, such as being told when something is out of stock and the expected delivery date of our order, is in fact a very complex data and algorithm platform that takes large financial investment to perfect. However, we will likely see more and more smaller businesses looking at how they can create and build something similar for their own sites.  IR35 won’t be the death of the contractor  In 2021 the economy will continue to rely heavily on an agile workforce, however, with the introduction of IR35 in April many companies are going to pause, or stop altogether, the hiring of self-employed contractors; instead, opting for permanent members of staff. A Catch-22.  That said, this won’t necessarily be a long-term issue. IR35 started in the public sector and at that time, a lot of companies locked up and didn’t hire contractors. They suffered from losing those highly skilled individuals and became worse off for it and, over time, the issues were resolved, and contractors could once again enter the workplace without too much worry.  The business world will, of course, have teething problems with this and we are likely to see the number of contractors decline in the first half of 2021. Many of these individuals may opt to take on permanent roles for the time being, accepting a lower net income but, after a 12 month delay and with a greater understanding of the IR35 processes and legislations, businesses should feel more confidence in continuing to hire contractors, especially in high level roles. Diversity One of the biggest trends we’re likely to see in the industry in the year ahead lies within Diversity and Inclusion. The market has been traditionally quite poor when it comes to diversity, especially where gender is involved. Currently, only 18-25 per cent of the market is female and these percentages decrease the further up the career ladder you look. After the events of this year, such as the Black Lives Matter movement, more businesses in the space are going to focus on how to improve their diversity.  Of course, there is no quick fix, and this will be a theme for many years to come but 2021 will certainly be a great starting point. Internal structures and procedures will need to be revisited by HR leaders and senior teams and tackling the problem much be started at the roots with aspects such as the hiring process and attitudes towards Diversity and Inclusion within existing internal teams.2020 has been a rollercoaster of a year and one that has witnessed huge change, growth and innovation within all areas of Data. The Data & Analytics market remains full of exciting and dynamic opportunities. To learn more about our work in this space, take a look at our latest roles or get in touch with us at info@harnham.com.

A Pick Of Our Top Data Stories From 2020

It has been a year packed with news and views. We’ve seen it all, from buzz words like ‘Big Data’ through to in-depth research about automation and machine learning; 2020 has showcased the rapidly changing pace of the Data & Analytics market. In our increasingly data-driven world, the working landscape has been dramatically transformed as a result of the way in which the sector has scaled. We are more reliant now on data than ever before, as data and analytics have been supporting leaders to make difficult decisions, especially in a period of uncertainty. When you combine this continued growth with the impacts of the pandemic, it’s no surprise that the Data & Analytics market continues to be in the spotlight. As a direct response to the pandemic, we’ve seen remarkable innovation and transformation across the sector. We have picked out a few of the most striking stories in data and analytics from the past year. Take a look below. Google acquiring Dataform At the end of the year, we saw Google Cloud acquire London-based start-up Dataform. As a business that has seen continued growth in their mission to make day-to-day business processes cheaper and simpler for organisations, Dataform was a significant scoop for the tech giant. However, this isn’t the first time this year that the global corporation has snapped up another data-based company. Earlier in the year they also took on Business Intelligence platform Looker, in a bid to enhance its data analytics services for multi-cloud customers. That’s as well as Actifio and Cornerstone too. But what do these moves mean for the future capabilities of Google Cloud? Using the strengthening data capabilities added by the series of acquisitions, there continues to be added functionality and accessibility to the cloud’s platform, allowing a range of services for individuals and businesses alike to be streamlined. All we can say is, watch this space. Read the full article here. Data startups securing more funding In a year of highs and lows, it’s exciting to have seen a great range of data-focused startups securing much-needed funding, in some cases, repeatedly.  Take Skyflow for example. The startup that helps companies to protect personal data raised $7.5 million early on in May, and in its latest round, secured an additional $17.5 billion. With plans to target specific markets such as finance and healthcare, (areas that are notorious for holding sensitive data) it seems the sky is the limit for this startup. Disciplines within Data & Analytics are innovators, adapting to the needs of their customers and building up (and securely managing) datasets in a range of forms. It will be interesting to watch how these organisations scale in the next year, and how their teams of talent grow to propel them forward. Read the full article here. Accelerating the use of data & analytics across varying industries In recent months that have been shrouded by uncertainty, what has been remarkable is the swift and progressive response of the Data & Analytics sector to the effects of the pandemic. In this report from Information Age, there is mention of the significant value add that data and analytics has brought to businesses in the past year. We know that the adoption of more efficient technologies has been supported by the use of data across a range of industries. From retail, government and media, all the way through to healthcare, industries are expanding their use of data and analytics in meaningful ways. Ultimately, the response to the pandemic has been sped up by the implementation of both data and technology. It is the convergence of these powerful tools that has streamlined processes, supported industries to crossover and innovate change, and provided some much-needed optimism and direction for concerned business owners. The transformative performance of our increasing use of data and technology means that, together, they can drive the most impactful changes, regardless of business size or sector. Read the full article here. There is no doubt that there has been a truly impressive range of news from the world of Data & Analytics this year. One thing that these stories share is that with this change comes great opportunity for engineers, analysts and data specialists to take on new roles in supporting organisations in their growth plans. We are certainly looking forward to what 2021 has in store for the sector. The Data & Analytics market is one full of exciting and dynamic opportunities. To learn more about our work in this space, take a look at our latest roles or get in touch with us at info@harnham.com.

Recently Viewed jobs